从海尔冰箱发明磁控冷鲜科技看背后专利实力

Estimated read time 1 min read

生活的改变,都对应着专利的实现。比如,全球定位系统的诞生,造就了无处不在的导航应用场景;磁悬浮专利的诞生,让“千山万水一日中”成为现实……而在储鲜领域,海尔冰箱“磁场保鲜储物容器和冰箱”新专利于3月公开,以均匀恒定磁场介入分子内部的全新保鲜方式掀起新一轮保鲜变革。

这项专利的价值体现在哪里?权威机构检测显示,该专利可以给用户带来冷鲜肉10日鲜香如初的全新体验:牛肉存储10天后颜色红润如初,汁液流失率为0,鲜味物质谷氨酸含量提升一倍。

实际上,海尔冰箱磁控冷鲜科技是对其全空间保鲜科技的又一次升级。2018年,海尔冰箱全空间保鲜科技摘得专利界最高荣誉——中国专利金奖,实现了冷藏、冷冻都保鲜的场景。5年过后,针对中国居民对高端生鲜的向往,海尔冰箱磁控冷鲜科技亮相,解决了冷鲜肉、生鲜不易存的难题。

(图为海尔冰箱“CN6.2 磁场保鲜储物容器和冰箱”专利图)

冷鲜肉存储难题被海尔冰箱攻克

肉在家庭储存端通常有2种形态:冷冻、冷鲜。前者赢得了更久的时间却不可避免的妥协了口感,后者保留了鲜香口感却受限于3日的时间。更不容忽视的一个消费趋势是:越来越的人钟情于冷鲜肉及生鲜。据行业分析,目前我国冷鲜肉占猪肉消费量的20%左右,且呈现逐年攀升的态势,有望成为消费的主流。

不过,冷鲜肉仅3天的存储期是远远不够的。从实际储鲜场景来看,冷鲜肉通常被存放在0℃-4℃的环境,3天之后就会逐渐褐变、酸味变质,口感、安全都得不到保障。究其原因,除了温度、湿度、氧浓度等外在因素,食材细胞分子因无序运动造成的消耗也难以避免。

在这一方面,海尔冰箱发明磁控冷鲜科技,首个将冷鲜肉保鲜期延长至10天,足足延长了3倍多。当冷鲜肉被存放在搭载该科技的海尔博观冰箱660中,食材分子运动状态被定格、呈现出有序且低速的运动排列状态。因此,营养物质代谢速度降低,能够延缓衰败周期,实现鲜香10日如初。对此,权威机构也给出了可量化数据:牛肉存储10天后颜色红润如初,汁液流失率为0,鲜味物质谷氨酸含量提升一倍。

揭开专利版图:价值高、数量多

将磁保鲜应用于冷鲜肉保鲜,磁控冷鲜科技的出现意味着行业已从低温保鲜的宏观视角转向微观分子。在这一里程碑式的发明背后,海尔冰箱专利量连续5年居全球行业第一的版图也徐徐展开。

从专利价值看,行业唯一获“中国专利金奖”的海尔冰箱早已站在了金字塔尖之上。2018年,海尔冰箱凭原创的全空间保鲜科技摘得“中国专利金奖”,34年来行业仅此一例。

从专利数量看,海尔冰箱2022年全球专利公开量达2224件,连续5年居全球行业第一。其中,全空间保鲜科技至今布局了全球700余项发明专利,在此基础上,海尔冰箱先后在国际、国内主导制定了IEC国际保鲜标准和一级健康保鲜标准,从健康、营养等维度制定保鲜“度量衡”,推动世界冰箱业朝着健康保鲜方向进化。此外,海尔冰箱的专利也延展到了家居一体领域。作为零距离自由嵌入式冰箱及厨居场景的开创者,海尔冰箱带给用户的还有冰箱橱柜无缝融合、全嵌厨房等场景体验。

用户是专利价值的终极验证。从今年的618数据来看,仅5.31日-6.3日,海尔冰箱在京东、天猫平台的的销量增幅就超过300%,海尔全空间保鲜系列冰箱的全网销额规模突破5个亿。海尔冰箱以自身实践再次验证:能改变生活的科技专利才是品牌基业长青的秘籍。

You May Also Like

More From Author