AI教育会不会成为彩电行业的阶段新标签

丁科技网注意到,在硬件终端市场,一些品牌已经有所行动。

比如,联想前不久推出了“多功能作业打印机”,配套应用里,包括名为“Chat Z”的功能板块,可用来进行中文写作、数理化、英语等的练习,算是热度不减的AIGC大模型当前在具体场景中为数不多的应用案例。

还有较早时候已经成立AI研究院的猿辅导,日前进入了“AI教育硬件”赛道,推出了名为“学练机”的产品,据称可以在学生学习过程中完成智能出题、AI 批改、错题归纳、错题讲解等学习整套流程。

当然,上述两款产品,目前还只是两个品牌所在行业中的点状现象。在丁科技网看来,“AI+教育”在另外一个行业有可能更快成为“行业狂欢”,这个行业就是彩电行业。

首先,可行性是充分的。

就丁科技网了解,“教育”,是彩电品牌看中的“场景创新”关键词。

近三年,彩电品牌,一方面曾一度致力于推广“大屏教育”概念;另一方面,在实质动作上,也进行了较多布局与投入。

比如,海信旗下聚好看,2019年“开学季”期间,教育会员同比2018年的增长达256%,日活家庭同比增长258%;2020年初,聚好看教育就有18大频道,30万+小时海量教育内容,海信也在当期为全国4000万用户免费开通教育VIP,并开发出云享版系统,更好地服务线上学习;2021年初,聚好看面向全国培训机构、学校、KOL及MCN推出的产品“聚好学云课堂”正式发布,助力在线教育升级;随后,聚好看还将精品短视频与教育板块相结合……

还有长虹旗下虹魔方,在2020年积极投入普惠教育建设,方便用户体验,推出了教育类内容小程序,对每个省的课程进行重新编排;2021年,虹魔方虹领金系统的教育资源涵盖了小学(包含一年级-六年级)、初中、高中、数学专区、语文专区、英语专区等,针对孩子不同年龄阶段内置了不同的教育学习资源,还内置了丰富的教育品牌商,满足学生们的学习需求;今年,长虹、虹魔方共同为用户推出了“爱学电视”,全面整合最优质的教育课程内容,促进学业效果系统提升。

“AI”,则是彩电品牌一直重视的“功能体验”升级抓手。

国内头部彩电品牌,都在持续探索AI技术的应用。由此也带来了交互方式的转变(比如语音操作)、主动服务的实现(比如定制界面)、场景体验的丰富(比如体感游戏、互动健身)、智慧应用的完善(比如不同设备间的互联与互动)。

经过多年在“教育”和“AI”上的布局和发展,彩电品牌有让二者更进一步的基础。

前面提到的“爱学电视”,据称就“依托大数据、人工智能等技术,全面制定教育学习内容流程,意在在家庭场景下形成更加智能化、个性化的学习场景。从预习、学习、复习、检测等形成教育闭环,通过教育理念、教学模式、学习方式、评价机制确保各环节学习效果,构筑沉浸式教育体验,在电视与教育的融合中构筑家庭教育场景新生态”。

其次,可能性是存在的。

一方面,就丁科技网观察,彩电行业近年来一直算是新兴技术的概念推介和实践应用前沿,不会放过AIGC的热度与可能的潜力价值。

在前不久的AWE2023高峰论坛上,海信集团董事长贾少谦就曾谈到,生成式AI大模型将推动智能家居从伪智能走向真智能。智能电视,正是智能家居的关键一部分。

在更早时候,作为彩电产品运营主体的海信视像科技,也宣布成为百度“文心一言”的首批先行体验官,并表示AIGC赋能海信视像,将进一步打造人工智能全系产品和服务。

另一方面,丁科技网注意到,在品牌相互竞争激烈、行业整体期待突破的背景下,彩电品牌在探索的广度上持更开放的态度,相比以往,更愿意进行多样化尝试。比如,形态上,就有“艺术电视”、“移动电视”等出现。从功能体验、使用场景上,对“教育”与“AI”进行新的价值挖掘,大概率是自然而然的事情。

丁科技网认为,“AI+教育”,很有可能会成为彩电行业整体的阶段性“新标签”与“新口号”。在这个过程中,谁先脱颖而出,有没有品牌能借这个机会实现一次焕新,值得后续关注。

 

You May Also Like

More From Author