评测净水管够苏泊尔厨房中央UX01让生活用水无忧

Estimated read time 1 min read

家庭饮水最近有了新趋势。

在大力提倡三胎政策的当下,父母辈帮忙照顾小孩,许多家庭逐渐转变为三代同堂,每一代对于健康水质的都有着不同的需求。爷爷喜欢每日饮茶,奶奶更爱炖煮滋补汤,年轻父母们善用的新厨电(洗碗机、蒸烤箱、养生壶……)需要软水,防止水垢增生,小朋友们的奶粉也需要健康水源冲泡,日常生活中还要清洗瓜果蔬菜等等,亟需健康水源提升生活品质。

但是,如何获得健康水源成了老大难!一方面是层出不穷的水质污染新闻,耸人听闻,工业废水、化肥、农药、污水到的排放等等都是潜在的威胁;另一点是水源输送路途遥远,难免存在管道二次污染的隐患。

厨房中央的概念应运而生,实现果蔬净化+清洗+饮用集成一体化,不仅能够保障日常饮用水需求,还适用于清洗瓜果蔬菜、洗碗机用水等大水量的生活用水场景,不会因使用净水而牺牲畅快水流的体验感。

今天出现在潮流家电网评测室的就是来自苏泊尔的1600G厨房中央UX01。小编将从外观和性能两个维度评测,看看苏泊尔厨房中央UX01到底是一款怎样的产品!

外观测评:智能管控一目了然,洗饮分用更专业

苏泊尔UX01采用一体化设计,整机密封设计,可以防止蚊虫、细菌等污染。纵向高度403mm,横向宽度180mm,侧面长度467mm,形似电脑主机箱,长方形的小机身有助于腾出更多厨下空间用来收纳家锅碗瓢盆。色彩选用的经典灰色,不仅高颜值,提升整体质感,更适配任何家装风格。

正面界面比较简洁,三个指示灯分别是“RO”、“PPC”、“WIFI”,前两个指示灯作用于提醒更换滤芯,后一个指示灯是安装时联网所用。打开前盖,在三个指示灯两端分别有一个“复位”和“清洗”按键,顾名思义,更换滤芯后将指示灯复原和清洁键。下方一大一小两个滤芯。

四个水管接口的位置在机身背部上方,对比其他普通净水机,水管占据位置更少,能够为消费者留下更多的橱柜空间放置厨房用品。

苏泊尔UX01采用双水路、双龙头的设计,洗饮分用,互不干扰,更专业也更卫生安全,避免将净水当成纯水来饮用。厨房用水直连消费者自家水龙头,全厨用水都经过滤,洗菜洗水果洗杯碗水质更干净,避免水质二次污染带来的潜在风险。

苏泊尔UX01配置的净水龙头打开即可直饮。净水龙头上配有一块LED显示屏,显示屏上直能够接读取TDS数值,直截了当的显示当前水质情况。

苏泊尔UX01还支持APP智控管理,通过下载苏泊尔APP,查看水质、滤芯余量、用水日志、远程一键冲洗等都极为方便,即便远在外地,也能时刻心系家中的饮水健康!

性能测评:水质优,出水快,高频生活用水无烦恼

滤芯是净水产品最核心的部件,只有滤芯性能足够强大,净水机才会有更好的使用体验。

苏泊尔UX01一共有两个滤芯,大的是PPC折叠复合滤芯,拦截泥沙、铁锈等颗粒杂质,吸附余氯,净化水质,大体系滤芯增加了过滤面积,有效提升过滤性能;小的是杜邦陶氏RO膜,美国原装进口滤膜,拦截水中重金属,有机物、细菌等有害物质。日常的净水经过PPC折叠复合滤芯,改善水质口感。纯水经过两个滤芯高效过滤,打开即可直饮。

两款滤芯更换方便,将滤芯左转90°即可取出替换,不用每次预约安装师傅,支付不必要的安装费。

1、水质检测

了解滤芯是为了更好地解析的工作原理。作为消费者,更在意的是过滤后的水质本身,通过一只TDS测水笔,用真实数据了解真实水质。TDS是“溶解性固体总量”,一般用来衡量水的纯净度,TDS越低证明水中杂质总量越少,用水更健康。

测试结果显示,纯水(直饮水)的TDS值为6,没有过的自来水(测试自来水水源为长江水)TDS值为147,从TDS角度来看,纯水完全达到了直饮的标准。

虽然TDS值测出达到了直饮标准。但是众所周知,大部分地区自来水厂均使用氯气或含氯化合物对水进行消毒,在传输的过程中也可能被铅、汞等重金属二次污染,这些物质都会对健康造成危害,许多消费者对于是否能够真的完全过滤干净表示存疑。

实践出真知,小编进一步通过余氯试剂、重金属试剂、矿物质笔分别测试苏泊尔UX01和自来水,详细评测过滤后的纯水水质到底如何。

对照比色卡,自来水杯中水体发黄表示残留余氯,经过苏泊尔UX01净化后的水澄清透明,余氯已被充分过滤。

重金属检测中,依照对比卡,水体会变成表示不含重金属。苏泊尔UX01净化后的水呈现,自来水呈现为明显的红色。

虽然需要矿物质,但是大量的矿物质可能导致水质偏硬,不仅水质口感不好,长期使用还会产生水垢,影响洗碗机、烧水壶等厨房家电的使用寿命。在矿物质检测中,净化过的水质矿物质含量明显更少。

通过以上三个小实验,苏泊尔UX01在各个方面都呈现出了高标准的净化能力,的确达到可以直饮的标准。

不过生活中,消费者不会够买专业的评测水质仪器。想直观的辨别水质的好坏,可以选用各种茶叶或者花茶作为媒介。张大复的《梅花草堂笔谈》中有提到:“十分茶七分水;茶性必发于水,八分之茶遇十分之水亦十分矣;十分之茶遇八分水亦八分耶。”可见,茶是最能直接体现水质好坏的一个载体,同样的茶叶、茶具不同的水所泡的茶水可以有天壤之别。

通过对比,自来水所泡茶的茶汤颜色更深,茶汤偏浑浊浓重,苏泊尔UX01泡出来的茶汤更加清澈透亮,茶香四溢,保持原始茶叶的口感。

2、出水率

急需用水时,传统的涓涓细流总是让人着急上火,想要日常高频使用方便,还得看。

的数值中有个不常见的“通量”概念,制水通量是指24小时持续净水的总量,单位是G(加仑),1G=3.785L。以市面上的400G为例,24小时可以净水400*3.785L=1514L水,净水速度约为1.05L/min,接满200ml的水,需要114秒。通量通量越大,净水速度越快,等待时间越短。

苏泊尔UX01拥有1600G大通量,完全能够满足一家子的用水需求。直饮水流速达4.6L/min,2S就能倒满一个马克杯的水,就算是煲汤时用锅接水也完全无压力。净水流速达15L/min,净化量高达6吨,直连洗碗机、去农残水槽等涉水设备也是绰绰有余。

消费者或许对于这样数值没有很详细的概念,那么以洗碗机为例,传统节能型的洗碗机每次最少需要3-5加仑的水(大约12-19升),普通洗碗机每次需要8加仑的水(大约30升),净水水龙头一分钟的流速达到15L,相当于是节能洗碗机洗一次的用水。由此可见,苏泊尔UX01的水流之大。

对两边流速都做了测试,看看接900ml的水瓶需要花费了多长时间。

纯水

净水

纯水端接900ml水花了13秒,生活用水的净水端级少了一层RO反渗透膜净化,流速更快,接900ml水花了8秒。同样放满一炖锅的水,所用的时间可能是传统龙头的一半甚至更少,即便是忙碌的家庭或朋友聚会时,饮用水、洗菜和洗碗机三者同时工作,都可以做互不干扰,用水不等待。

总结:

经过各种测评,无论是专业水质测试,还是生活化实验都证明了苏泊尔UX01的水质非常出色。苏泊尔UX01不再是仅仅满足喝水这个需求,日常生活中的洗涤餐具、做饭、烹饪等涉及饮食健康的部分,都需要它的“鼎力相助”。

与此同时,洗碗机、蒸箱、小厨宝、咖啡机等新型厨电在帮助消费者提供高品质生活的同时,在实际使用过程中对于水质的要求往往更高,苏泊尔UX01不仅能够有效改善水质,还可以减少去水垢等麻烦的后续操作,延长涉水厨电的使用寿命,让厨房生活更加智能方便。

如果还在纠结不知如何选择,不如试试苏泊尔UX01,稳稳提升生活品质~

 

You May Also Like

More From Author