淘宝店铺运营策划2017年淘宝数码家电行业要这样玩

在数码家电行业,淘宝将重点打造闪电淘和火炬品牌项目,帮助中小卖家做好营销,适应内容新样式。

新调整:商户矩阵及内容

前年以来,淘宝无线的逐步启动和完善,用户的浏览习惯发生了翻天覆地的变化。 不同的产品下,面对相同的人群,如何在手机上满足用户的需求成为人们关注的话题。 2016年,数码家电行业开始出现淘宝潮店街、潮玩等垂直市场,大量内容开始产出,但覆盖的用户群体深度和覆盖卖家数量值得进一步提升挖掘。 因此,2017年,将进行相应的调整。

第一个:商户矩阵。 未来,除了一些横向数据,淘宝还会根据服务提供情况、店铺经营状况等指标,进一步了解品牌卖家、特色卖家、火炬卖家等。 这是为了打造和形成淘宝的商家矩阵和卖家特征,让这类卖家在淘宝上更集中、更明确地展示。

第二:内容。 新的一年,在“人货场”三合一的思路下(人指消费者,货指卖家的产品,场指人与货的匹配方式),淘宝将明确利用大数据、人工智能、算法等手段,增加大内容层面的曝光,找到人货相匹配的场景。

闪电淘:服务差异化升级

随着消费者对服务的无限需求,数码、手机、家电行业的主战场又回到了线下。 线上增速放缓,线下仍占据80%的市场份额。 竞争激烈。 这意味着需要借助线上优势,开拓线下,撬动更大的实体市场。

对此,今年3月,淘宝推出闪电淘宝项目,围绕物流配送为消费者提供差异化服务。 通过遍布全国的区域零售商和淘宝卖家,为消费者(附近区域)提供上门取货、一小时送达等服务。 、2小时达等有别于B端平台的更高品质的快递物流服务。

这是为了给消费者提供便捷的本地化服务体验,通过推荐服务为卖家赋能,通过购物地图让消费者在淘宝的购物体验得到跨越式提升。

从具体时间节点来看,分为两个阶段。 第一阶段3-4月,建立行业服务场景营销模式,通过营销活动进行推广,把服务做好; 第二阶段(5-8月):实现玩法产品化、精准服务产品化、LBS本地化产品化。

在此期间,闪电淘项目将与点我达等部分同城快递建立联系,与区域连锁品牌合作,打通线上线下产品体系。 如果您下单购买移动电源,系统会自动配送至余杭最近的门店派送或到店自提,物流系统也会接入闪电淘系统,实现线上和离线。

此外,针对部分小卖家,项目推出了适合的自有配送方式,包括基于门店自提、卖家配送的物流体系的产品。 此外,还将根据消费者的定位,开发“导购图”,搜索目标商品,了解商品定位的店铺。

火炬品牌:有特色你就来

基于消费升级和新消费群体,淘宝数码会做两件事:一是向目标消费群体推送特色商品; 二是扶持高潜力品牌,加快产业发展。 具体包括:品牌传播、事件营销、内容导购等。

火炬品牌的产品要求和进入门槛有一定的要求。 最引人注目的是除一二线品牌外的中小品牌。 其中,商品定位包括品质、功能、设计、价格、稀缺性五个主要方面。 准入门槛分为品牌和卖家两个方面,分别是品牌要求、品牌覆盖率、品牌交易潜力、卖家运营能力、卖家服务能力。 ,卖家的健康。

在消费端,淘货火炬项目打造消费和服务心智,包括引领潮流电器新生活(选择)的心智,满足年轻消费者的个性化需求,加上10天无理由+包邮险,让买家大家都敢买敢用。 在卖家这边,更多的中小品牌有更多的成长空间和展示机会,也有更多的利润空间。

全链路营销能力

在电子商务新时代,单一的运营策略已经不能满足消费者的需求。 只有从营销活动到公域、私域、导购链接的营销和内容矩阵,才能给买家真正的营销能力。 其中,主要有三种方法。

品牌营销。 今年,淘宝数码家电行业品牌建设将聚焦科技,包括“知识-青春智造”、“知识-青春智选”、“时尚-美妆大赏”等主题营销活动。

行业交易。 利用区域连锁品牌日、线上线下体验周、行业日万店促销等行业促销、季节性节日促销、垂直行业营销活动,促进成交。

特色项目。 每月持续主题营销,提供优质卖家和商品展示平台,促进交易。 其中,淘火炬每个月都会有1-2场活动,从设计、功能、DIY、价格、服务、爱好者等特色,进行淘火炬品牌系列主题营销; 闪电淘主打优质服务特色和线上线下渠道特色营销体验。

2016年,淘宝经历了“内容”的一年。 必买榜、淘宝头条、淘宝直播、有好货、微淘等内容入口备受关注。 到了2017年,内容玩法成为中小卖家关注的焦点。 卖家的参与方式包括两个方面,一是私域,二是公域。 不同特点的卖家可以有不同的玩法。 详情如下:

青岛聚品电子商务有限公司是一家集天猫代运营、淘宝代运营、京东代运营、网店代运营、淘宝客服外包为一体的综合性第三方电子商务服务商。

You May Also Like

More From Author