Q1市场总结顺势而为精装修稳步高增

Estimated read time 1 min read

“人可日无食,但不可 日无水。”作为生命之源,水环绕在我们生活的方方面面,随着各工业的快速发展,水质逐渐受到影响,传统的自来水处理方法已难以继续提供品质优良的饮用水,加上自来水从处理厂到用户终端的二次污染,自来水的安全问题开始受到重视。随着我 居民收入的稳步增长,消费结构加速升 ,人民群众对饮水健康关注度显著提高,环境电器开始在市场崛起,逐渐从改善型消费转向必要型消费,家庭作为水处理的后 道防线也逐渐走进人们生活。

舒适净水市场回归理性,精装净水规模稳步增长

随着人们健康意识的提升,作为环境电器重要品类之 的,逐渐进入发展黄金期。经历 初野蛮式增长后,随着行业标准的陆续出台及市场的筛选,近几年增速逐渐放缓,市场回归理性。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年之前市场年度同比增速保持在50%以上,之后增速持续下降,到2019年同比为12.4%。2020年受疫情影响,市场直到下半年才逐渐复苏,整体市场规模仍保持在239亿元。

需求不仅在零售市场不断提升,在房地产精装修领域也不例外,据奥维云网(AVC)地产罗盘3.0显示,2016年以来,精装修市场规模和配套率逐年递增,2016年精装修市场配置率不足10%,到2021年 季度,精装修市场规模共计7.9万套,同比增长19.7%;配置率已达20.6%,不足5年的时间配套率增长超13个百分点,可见精装市场的需求正被唤醒。

二线城市需求高,三四线城市潜力大

相较于其他较为成熟的部品,作为厨房新成员起步较晚,配套水平跟地区经济发展水平有直接关系, 、二线城市的普及较为广泛且需求持续走高,并且在很长 段时间里都以高端 品的定位存在于 二线主流市场。而随着城镇化进程的加快,三四线城市居民生活水平普遍提高。 线城市返乡人口带来的消费观念和消费习惯也刺激着消费市场,三四线城市不再将拒之门外,且随着技术的革新,生产成本逐渐降低,价格开始平民化,也为市场的下沉加了把助推剂。

据奥维云网(AVC)地产罗盘3.0显示,2021年 季度, 线、新 线及二线城市接近7万套精装房配套,占精装整体市场的85%左右,三大城市 别中精装配置率均有提升,新 线城市配置率已达35%;三四线城市规模虽然相对较低,但配置率也已超10%,且正处增长阶段,市场需求不断扩大。

精装市场竞争加剧, 内外品牌展开激烈角逐

近年来,受益于饮水质量的关注程度越来越高, 内市场进入井喷式爆发期,不少家电巨头及业内新秀纷纷投身净水行业,目前 内生产净水的企业数量已达3000多家。同时伴随市场热度上升,各个 家的开始陆续进入中 净水市场,整个局面呈“百花齐放”之态。

在精装修市场,随着这块“蛋糕”逐渐做大,市场也被更多的关注到。据奥维云网(AVC)地产罗盘3.0显示,2018年、2019年、2020年参与地产精装修的品牌数量分别为37、53、57个,呈逐年递增趋势,更多品牌的参与给精装修市场提供了更多可能,同时也加剧了市场竞争态势,外资品牌由于其品牌及技术优势更多的受到开发商的青睐。到2021年 季度,精装修市场依然是外资品牌优势较大,份额58.3%,其中3M稳居 位; 内品牌占比41.7%,同比增长近10个百分点,增长态势显著,其中安吉尔、美的份额较高。市场TOP10品牌份额合计85%,同比下降7个百分点。当前市场正处于高速发展阶段,市场仍未饱和,TOP品牌竞争激烈,但格局尚未形成,机会点依旧存在。

智能化已成趋势,全屋净水系统未来可期

目前市场上多为厨房末端,只能服务厨房用水的安全,全屋净水系统的出现解决了整个家庭日常各方面用水的安全隐患。全屋净水系统是通过前置过滤器、中央净水+末端配套净化的组合,实现家庭饮水、生活用水全面净化,为家庭分质供水,提升净水生活品质,对整个家庭供水管道提供保护方案。全屋净水系统在应用方面都有自己独特的优势,对生活品质要求更高的年轻消费群体更具吸引力,而全屋净水系统的预装特性契合地产精装修市场的装修特点,未来无论在装修市场还是地产精装市场全屋净水系统必将受到更多的关注。除了全屋净水系统,智能化也将快速渗透到行业。

随着“5G+AI+大数据”的不断融合,智能化将涉及到普通人生活的方方面面,也将受益于此。智能化是行业发展的新方向,例如:具备WiFi遥控技术的产生后,用户便能通过手机实时掌控家庭水质的变化,提高家庭用水安全。智能不仅能弥补以往技术上的不足,在设计上也充分考虑消费者的心理需求,工艺精细,造型美观的智能吸引了越来越多80后、90后的目光。滤芯更换、水质数据收集、生活化服务连接等都是净水产品智能化的主要表现。整体来说,的智能化是顺应时代和新兴消费群体需求的必然趋势,只要完善服务,必将打动更多消费者。未来净水行业除了高端+智能外,反渗透等净水新技术的普及,也将提升产品制造技术的绿色化和智能化,为消费者带来更加安全的饮用水。

 

You May Also Like

More From Author