一张PPT引发多日战火小米和一加杠上了

Estimated read time 1 min read

今年以来,一加、小米,这两家原本目标受众并不相同的手机厂商在市场压力的挤压下频频碰撞,而一张来自于发布会上的PPT更是将双方之间的火点彻底点燃。

 

8月14日,小米创始人雷军在北京国家会议中心完成了一场长达4小时的演讲,现场热度拉满,但PPT中的一张友商参数对比图却将一加定价送上了当日的热搜榜前十。

两天后,一加中国区总裁李杰用同样的方式予以回击,但随即又引来了小米集团总裁卢伟冰在社交平台上的直接开炮:这几年行业都在大踏步前进,只有一家在’高歌猛退’,建议把精力都花在正经事上。

  就差把‘一家’打成一加了,名字都喊出来了,但是这时候我们也不能怂,打不还手他们也不会放过我们的。一加的一名内部人士对记者如是说。

一加、小米交战

最近一加莫名其妙很红,频繁地登上某个友商的发布会。他们(小米)嘴上说着不在乎,实际上却言必谈一加。李杰对包括第一财经在内的记者表示,一加所有的产品定价没有连夜说服高管的(降价)桥段,一开始的目标和策略就定清楚了。

后加的几页PPT,纯粹是因为雷总在发布上比我们,所以也比一下他们的产品。李杰说。

在14日的小米发布会上,雷军将红米K60至尊版与友商11进行对比,随后各类数据被网友热议,直接把一加定价送上热搜。李杰表示,这次一加发布会也临时加了一张PPT,将一加Ace 2 Pro的配置与友商13进行了对比。

李杰所在的一加手机是OPPO旗下子品牌,主攻性能赛道,并在内部承担着线上增量的重任。为争夺大众市场,2022年开始,一加还喊出了三年硬件综合利润率可以为0的口号。而在此前,行业内公开讨论硬件利润的第一人则是雷军。他曾表示,小米综合净利润率永远不超过5%。

从原有的小而美赛道杀到目前竞争最为激烈的线上大众赛道,一加与小米交战不可避免。而双方的明争暗斗在今年年初就有迹象。

2月13日早上8点30分,卢伟冰在社交媒体宣布产品降价信息,Redmi K60的12+512GB和16GB+512GB分别从原来的3299元和3599元降到2999元、3299元,降幅达300元。

从Redmi红米的既往定价策略看,K系列并不轻易降价,尤其是对发布周期还不到2个月的新品。但从时间点看,当天正是一加新机Ace2的开售日,而Redmi K60的降价消息碰巧发生在一加产品首销前一个半小时,狙击意味明显。

但对于上述猜想,卢伟冰在社交平台上表示,产品降价是为了加速普及512GB大存储,而非友商高调价格战背后的降价。他表示,Redmi非但不会因降价尴尬,还欢迎更多友商卷入价格战。

从竞争态势来看,两家手机厂商的竞争已经从参数比拼、价格比拼,打到了现在的战报比拼。Redmi表示,K60至尊版首销达到22万台,打破新纪录。一加则称,在第三方京东和天猫双平台上,一加Ace2Pro预售开启后30分钟销量,超越友商K60至尊版首日预售量。

市场份额之争

小米与一加交战背后是对存量大盘的争夺。

手机市场大盘依旧处于下行通道,但跌势有所放缓。在IDC发布的中国手机市场报告中,二季度中国智能手机市场出货量约6570万台,同比下降2.1%;上半年出货量约1.3亿台,同比下降7.4%。

虽然跌幅收窄,但从需求上看,市场仍未恢复。IDC表示,整个618年中大促期间,在厂商与电商平台双重优惠补贴,且力度较大的情况下,智能手机销售同比下降幅度仍超过5%,消费者需求持续低迷。

今年上半年1000元到2000元档位占据了整体市场超过40%的份额,而2000元到3000元则占到了15%。IDC中国高级分析师郭天翔对第一财经记者表示,随着几个主打线上渠道品牌的产品不断下放高端配置,压缩价格,2000元到3000元的市场份额有望继续增长,甚至将中高端价位段的份额(3K到5K)一并吃下。

换言之,面对3000元这一进可攻退可守的档位段,谁能拿下领头羊的位置,对于市场份额的话语权的争夺也就更有利。上半年,包括OPPO A1.华为nova11系列,真我GT Neo5 SE,Redmi Note 12 Turbo,vivo S17系列,产品价格都均集中在这一档位。

而一加背靠母公司OPPO的支持也在向这一价位段猛攻。

2022年年底,OPPO在公司内部决定,给一加单独投入100亿资金。根据当时OPPO的描述,这笔资金大部分将用于一加的产品研发。除此之外,OPPO接下来的所有资源都将大幅度向一加倾斜,这其中包括了OPPO的基础研发、供应链、渠道,研究院和研发部门的领先技术等。

为什么一加会这样被高强度的针对?因为一加Ace系列去年推出,只有友商K系列的3%,到今年上半年它的销量已经是友商K系列销量的56%。李杰对记者说。

但从市场整体份额表现来看,一加的体量仍难以与小米等厂商直接抗衡。郭天翔表示,在2000元到3000元市场,一加今年的份额确实增长很明显,但跟前三位的厂商还有一定差距。

此外无论是小米还是一加,依然需要面对产品创新的长跑考验。

郭天翔表示,目前观察下半年新品的规划研发,不管是苹果还是安卓厂商,很难出现颠覆式的创新产品。在各家产品同质化的情况下,外观的差异化、价格的优惠力度、拍照和视频效果将会成为消费者选购的首要考虑因素。

他还表示,新一代iPhone 15即将上市,安卓旗舰产品也会由于新一代旗舰芯片提前发布而更早上市,希望第四季度中国智能手机市场能进入到明显恢复的趋势,但是反弹力度可能也会低于之前的预期。整体中国智能手机市场还是充满了不确定性。

You May Also Like

More From Author