兆驰股份突然易主全球电视ODM代工龙头怎么了

深圳国资又有大动作,这次是看上了全球电视ODM代工龙头兆驰股份。

 

2月28日晚,兆驰股份发布公告,深圳国资将斥资超43亿元收购兆驰股份8.932亿股公司股份,收购完成后,兆驰股份将由深圳国资实际控制。而背靠深圳国资这棵大树后,兆驰股份是否会迎来新的发展契机?

同时,如果上述交易完成,近半年兆驰股份实控人顾伟将急速套现超70亿元,如此迅猛的离场背后又有何玄机?

深圳国资再落一子

公告显示,2月28日,兆驰股份控股股东南昌兆投及其一致行动人顾伟与深圳市资本运营集团有限公司(下称深圳资本集团)及其下属全资子公司深圳市亿鑫投资有限公司(下称亿鑫投资)签署了《股份转让框架协议》。南昌兆投拟向深圳资本集团及亿鑫投资转让8.932亿股公司股份,占公司股份总数的19.73%。本次交易标的股份的每股转让价格为4.89元,交易总价约为43.7亿元。

根据约定,本次股份转让完成后,在深圳资本集团作为上市公司实际控制人期间,南昌兆投及顾伟仅保留持有上市公司股份5%比例的表决权(如未来总持股比例小于5%,则以实际持股比例享有表决权),同时南昌兆投及顾伟不可撤销地放弃持有上市公司其余全部股份的表决权;在深圳资本集团作为上市公司实际控制人期间,南昌兆投及顾伟上述表决权的安排均不可撤销。

如上述事项顺利完成,则深圳国资方面将持有公司股份8.932亿股,占公司股份总数的19.73%,持有表决权的股份比例为19.73%;南昌兆投及顾伟在上述股份转让后持有公司股份8.926亿股,占公司股份总数的19.72%,持有表决权的股份比例为5%。兆驰股份控股股东及实际控制人将变更为深圳资本集团。

在资金支持上深化合作

作为全球电视ODM代工龙头,兆驰股份近年来发展强劲。2020年,公司实现归母净利润近18亿元,到2021年前三季度还实现归母净利润超15亿元。但受到恒大集团及其成员企业债务违约影响,兆驰股份2021年全年业绩出现波动。

据业绩预告,兆驰股份预计2021年归母净利润为2.3亿元至3.3亿元,同比下降87%至81%,主要原因是对恒大集团及其成员企业应收项目计提减值准备。

此时深圳国资的入主,将为兆驰股份的发展带来巨大的助力。资料显示,深圳资本集团是深圳市国资委拓展产业链的重要主体,控参股企业涵盖智能制造、新能源、证券、保险等诸多领域,已形成以新兴产业和金融类金融为主的产业布局。

相信深圳国资的入主将增强公司主体信用并为未来融资带来助力。兆驰股份相关工作人员表示,未来公司将充分借助深圳资本集团各项优势,在资金支持、业务合作等方面深化与深圳资本集团及其关联的国资体系内的公司密切合作,在产品创新与产业链的延伸中不断寻找新的成长空间,促进公司高质量发展。

子公司分拆或受影响

值得注意的是,虽然国资入主从长期来看利好兆驰股份发展,但公司近期的分拆上市事项却可能受到影响。公告显示,兆驰股份此前正拟分拆控股子公司江西兆驰光元科技股份有限公司(下称兆驰光元)至创业板上市。

据创业板规定,发行人申请首次公开发行股票并在创业板上市应当满足最近二年实际控制人没有发生变更的要求。若兆驰股份控股股东和实际控制人变更事项顺利完成,则兆驰光元实际控制人亦发生变更,因此公司分拆兆驰光元至创业板上市存在不满足上市条件的风险。

而后续子公司分拆是否会另寻上市渠道?抑或到港股等资本市场上市?上海证券报记者就此向兆驰股份提问,公司工作人员表示暂不明确,后续再寻找合适的机会。

半年集中套现将超70亿元

2005年,顾伟在深圳成立兆驰股份。仅仅5年,兆驰股份就在A股上市。上市后至2020年的10年间,顾伟及南昌兆投套现极为有限,仅在2015年3月,南昌兆投实施过减持,一次套现4.8亿元。

但从去年10月开始,顾伟控制的南昌兆投却突然开启了大规模套现。首先是在二级市场减持,去年10月8日至11日,南昌兆投通过大宗交易减持7000万股,占公司股份总数的1.55%;去年10月27日至29日,集中竞价减持828.98万股,占比0.18%;去年11月8日通过大宗交易减持1200万股,占比0.27%。即使大宗交易有所折价,但按照减持区间内兆驰股份盘中最低股价计算,上述套现金额也应超4亿元。

更多套现靠的还是协议转让。2021年11月2日,南昌兆投拟将其所持兆驰股份约5%股权协议转让给南昌工控投资基金管理有限公司,交易作价为11.07亿元。2021年12月1日,南昌兆投拟将其所持7.95%股权转让给深圳市瑞诚睿投资合伙企业(有限合伙),交易总价款为16.92亿元。两次转让均已完成过户。

两次协议转让南昌兆投合计套现27.99亿元,再加上同期减持套现金额,南昌兆投两个月内累计套现近32亿元。而从股权上看,从去年10月开始,短短两个多月,南昌兆投持股比例下降了14.95%,持股占比从去年三季报的54.5%下降至去年12月13日的39.55%。

如今再易主深圳国资,加上本次套现的43.7亿元,半年间顾伟通过控制的南昌兆投将合计套现超70亿元,急速离场背后的玄机引人关注。

You May Also Like

More From Author