哲库解散3000人失业OPPO的芯片计划破灭

多情常被希望牵,梦想总是易觉醒。

 

在5月12日的全员大会上,哲库的CEO刘君目睹了一次异常艰难的决定,并对员工们宣布了该决策:“我们公司将会关停哲库,并终止芯片自研业务”。事实上,哲库解散的消息是非常突然的,甚至许多哲库的总监也是在大会上才得知这个消息。针对3000名员工,哲库向所有正式员工提供了N+3倍的赔偿金,并向所有未来员工提供了类似于“(受益 offer 月薪 + 奖金 / 12)×3”的赔偿方案,或者促成直接加入 OPPO 东莞长安镇公司的就业安排。

可以宣告,哲库是 OPPO 作为手机制造商创办的,并且以芯片产品为基础的分公司。在成立四年的时间里,OPPO 发布了两款自研芯片。随着哲库的解散,OPPO 最终放弃了芯片自研的计划,也意味着 OPPO 打造“芯片帝国”的梦想正式破灭了。

>有一些分析人士表明,哲库就地解散的原因是多方面的。首先,自研芯片是一项漫长的、费力的、昂贵的工程,而哲库离打造出真正符合市场预期的SoC芯片还差得很远;其次,哲库及其母公司OPPO巨额的投入已经为其带来了巨大的财务压力,在整个手机市场经营困难的时期,OPPO不得不采取“忍痛割肉”的方法;此外,持续在芯片领域推进业务也增加了OPPO受制裁的风险。在综合考量这些方面的因素之后,OPPO终于只能够终止此前构想丰满、投入巨大资源的芯片自研计划。

哲库的解散在国产芯片领域引起深刻动荡

“过去的512日真是我人生当中最离奇的一天,每一分钟都带来了惊叹和震撼。从十一点多手机拿起微信开始,直到刚刚回到座位,一刻都没有感到现实的存在。” 电子科技大学的一位应届生河马(化名)在职场社交平台上发表了这样的感慨。

而造成这位应届生如此深刻触动的事情,在充满变幻和不确定性的时代,就是哲库的解散。>引起“恍惚”的原因,正是哲库公司刚刚向其在职前未报到的应届生发出的一封邮件。在这封标题为“哲库解散:给未到职应届生的一封信”的邮件中,哲库宣布公司股东做出了解散哲库科技(上海)有限公司及其全资子公司、分公司的决定,并依法终止了所有劳动合同。

关于公司解散的原因,哲库母公司OPPO表示,面对全球经济、手机市场的不确定性,公司经过深思熟虑,决定终止ZEKU业务。这是一个艰难的决定,也是一个常态的商业决策,公司将妥善处理相关事务,并将继续专注于产品创新,持续创造价值。

对于那些像“河马”(化名)这样的年轻人而言,收到这封邮件的那一刻,意味着他们与哲库的缘分在还未正式进入这个理想公司之前就已经结束了。从小到大无论是考取好成绩还是保送入读研究生,我的人生轨迹看起来都是正常、按部就班的,然而却没有像今天哲库的解散一样的事件,让我感受到了人生的不可预测性和无常。>在这个流逝而又悄然的时代,哲库的解散让那些还未入职的应届生深感迷失。这似乎是人生中无法避免的一个场景,一切脆弱而不可预测。这些年轻人在朦胧的梦中,仿佛看到了自己的未来在这场梦中消失殆尽。

为了补偿这些未来的遗憾,哲库提供了两个“挽救”的方案。其中之一是为这些应届生提供无条件入职OPPO公司的机会,且新岗位的薪资条件将与哲库此前给出的相同。

然而,哲库为这些应届生争取的新工作机会已经不再是上海,而是统一安排在东莞长安镇。具体的部门和工作岗位将在学生们全部反馈信息结束后,由OPPO公司的HR和同校方予以确认。

对于那些不想去东莞入职的应届生,还有另一个方案可供选择,那就是彻底告别哲库。为此,哲库方面将会为这些应届生提供一定的补偿金,其数额为(offer的月薪+奖金/12)*3。

不仅是还未入职的应届生们,像河马(化名)这样的年轻人,也在这个无情的时代中成为了哲库的“遗弃儿童”。“失业”的人们并不仅仅局限于这些年轻的新兵,而是包括了成千上万已经入职哲库的老员工们。在这个不断迈进而又晦涩难懂的时代中,人们时时刻刻感受着生命中的不确定和可变。>人生的路途仿佛是一场梦幻,每个人在其中扮演着各自的角色,直到有一天,一场突如其来的解散令人措手不及。哲库的解散宣告了一个集体的终止,其中包括了应届生们的初入职场,也包括了老员工们的日复一日的付出。在这个过程中,哲库方面给予了一定的补偿,但如何面对接下来人们所面对的不确定性和未知,仍是摆在所有人面前的一个问题。

针对公司的解散,哲库方面给应届生们提供了两个消解的方案。其中之一是为应届生提供转岗OPPO的机会,另一方面则是提供一定的补偿金。然而,对于那些已经入职哲库的老员工来说,他们并没有获得像应届生一样的转岗机会。对于这些人们来说,重新寻找工作就成了不二选择。

值得注意的是,在哲库正式发布解散消息之前,公司已经通知员工居家办公。这一通知也让员工们充分地感受到了事态的严重性。而在正式的解散大会上,哲库的高管们哽咽了。这似乎也预示着,无论人生中遇到什么风吹雨打,最后的难过还是要一个人面对。

>在这个世界上,每个人都在寻找自己的归宿。哲库的CEO刘君、COO朱尚祖及另外两名高管李宗霖、王泷也曾是其中的一员。他们曾带领着哲库一路前行,才造就了今天的成就。然而,在宣布公司解散的过程中,管理层多次哽咽落泪,这也透露了解散对于每个人的伤痛和遗憾。

在全员大会上,哲库CEO刘君简单回顾了公司发展历程,并很快切入到了关键点。“经过审慎的讨论,公司决定关停哲库,终止芯片自研业务”,这是刘君透露出的决定。对于这样的决策,刘君透露,很多总监也是在会议上才得知,自己作为CEO,未能将业务带到想要的地方,非常遗憾。然而,这样的告别方式也让他十分抱歉。

在这个伤感的时刻,刘君还表达了自己的感慨。他表示,公司关停的决定,与每位员工的工作质量无关。相反,他非常感激每个人的付出,并祝福曾经在哲库一起奋斗过的同仁们能够迎接更好的明天。

朱尚祖也在会上发表了自己的感言。虽然在平常的会议上,他也会发现一些需要改进和提高的地方,但他内心深知,每个人都在为自己所能做出的贡献而努力。这也无疑让人深刻体会到,人生的道路上,每个人的付出都是独一无二的,都值得被尊重和珍视。

>在一个团队中,每个成员都有自己的角色和责任。然而,当这个团队面临分崩离析的时刻,人们才会深刻体会到,能够好好一起工作,其实是一个很不容易的事情。哲库CEO刘君,在全员大会上肆无保留地表达了对于员工的感激之情。

虽然员工在平日工作中,常常会遇到各种小插曲和不满,但是,这些事情又算得了什么呢?当我们回顾过去所经历的一切,我们会发现,每个人都在为自己的工作付出了努力和汗水。这也是为什么我们需要珍惜这个团队并一起前行。

在这个“悲壮”的全员大会上,哲库的HR也透露了公司为员工提供的赔偿方案和后续流程。虽然公司已经关闭了所有员工的各种权限,导致员工无法再进入公司办公,但是,公司鼓励员工通过快递等方式完成一些相关的流程。同时,公司也尽力为员工提供各类的招聘渠道,希望能够帮助他们尽快找到下一份工作。虽然这次解散对于公司及员工带来了一定的的影响,但是,我们也应该看到,这是一个崭新的开始,给予了每个人重新出发的机会。>人们常常说,历尽千辛万苦才能成功。然而,在每一个成功背后,都有一个不为人知的故事和一个漫长的历程。哲库科技的诞生也是如此。回溯到四年前,它只是一个初具规模的公司;而OPPO对于芯片技术的探索则可以追溯到更早的2017年。这场冒险,需要我们走过许多路,跨过重重的坎坷和困难,并且投入巨大的人力物力和资金。

2019年,OPPO创始人兼首席执行官陈明永宣布,公司将在未来三年内投入500亿用于前沿技术和深水区技术的探索和研究。于是,芯片便成为了OPPO决定发力的其中一个领域。

在这一时刻,华为旗下的海思科技遭遇制裁,OPPO决心选择自行研发芯片。在这样的背景下,哲库科技宣告成立,希望能在自研芯片领域取得一席之地,以应对未来挑战带来的风险。

值得注意的是哲库科技的设立,需要投入大量的资金和人力,面对着漫长的道路,需要付出更为坚定的决心和信念。2019年8月,哲库科技(上海)有限公司正式成立,经营范围含电子产品、通信设备以及相关领域。在这个时刻,我们知道,这场冒险,需要我们真正投入心血和坚持,才可能获得成功。

>我们所追求的不仅仅是功利性的成果,更是一种追求卓越的态度和一种对美好未来的向往。四年前,哲库科技的成立只是一个初具规模的起点,而OPPO对于芯片技术的探索则是勇攀高峰的路程。这场冒险,需要我们为此付出许多努力和耐心,但自研芯片的推出也需要我们逐步探索和积累。

在这一进程中,OPPO成立芯片TMG技术委员会,提供投入和支持,并向全体员工公开了马里亚纳计划,一同探寻自研芯片项目的奥秘。2020年,广东欧加控股有限公司取代OPPO广东移动通信有限公司成为哲库科技的新的全资持股投资人,这体现出了我们共同追求卓越与未来的愿景。

在哲库科技的不懈努力下,我们最终在2021年正式发布了自研芯片马里亚纳MariSilicon X,这是由OPPO第一个自主设计、自主研发的影像专用NPU芯片,是我们技术进步与追求卓越的标志。去年举行的2022未来科技大会上,OPPO又发布了第二颗自研芯马里亚纳 MariSiliconY,该芯片定位旗舰蓝牙音频SoC芯片,是我们对未来科技前沿的深入探索与探寻。

我们不能停滞不前,每一次的尝试和创新都在为未来的发展打下基础,这也是我们所追求的目标。即使我们在道路上遇到了困难和挑战,我们依然坚定地向前行进。去年年底,OPPO创始人兼首席执行官陈明仍在为我们的未来和前途而奋斗。>不断探求进取,才能在前进的路程中找到真正的归宿。在公司发展的关键时刻,OPPO的领导层曾明确表示,芯片是我们不懈追求的宗旨,也是必须要做好的领域。这意味着我们需要不断地努力,不断创新,才能在这个领域取得成功。

截至今年2月末,哲库全球专利申请数量超过2400个,这说明了我们不断创新的精神和探究未知的决心。而在4月份,即使在外界还没有看到迹象的情况下,哲库的内部已经出现了人员调整的消息。当时,原芯片企业壁仞科技海外团队AI方向的负责人孙成坤加盟哲库,担任哲库NPU芯片中心部长。然而,孙成坤也没有想到,在短短两个月的时间里,哲库就面临着被解散的窘境。

据多家媒体报道,此番裁员前,哲库旗下员工规模约为3000人左右,其中约有2500名员工位于中国区。然而,哲库如今却面临着原地解散的命运,这意味着芯片产业将失去数以千计的人才。

哲库为何走向解散?

回顾哲库的发展历程,我们需要不断跟进变化和时代的潮流,才不至于失去风向。在华为海思因制裁而失去了合作的背景下,哲库成立了自研芯片团队。然而,之后的探索和研发需要持续投入大量的人力物力和资金,加之市场的变幻无常和技术的迅速更新,这对于一个新兴的芯片企业来说是相当困难的。哲库面临的挑战实际上也是每一个企业所面临的共同问题,它需要坚定的信念、敏锐的洞察力和坚韧不拔的毅力才能够在市场上获得一席之地。>在风起云涌之际,OPPO旗下的哲库备受外界瞩目。哲库被认为是国内芯片领域最受期待的新兴企业之一。为吸纳更多人才,哲库甚至不惜高薪挖掘应届毕业生。据复旦大学微电子学院研究生会披露的数据,哲库的技术团队拥有来自全球顶尖大学的学者,约占员工总数的80%。同时,超过80%的哲库工程师在芯片领域拥有至少5年的工作经验。

然而,自研芯片是一个非常复杂的工程项目。必须投入大量的研发资金才能突破技术难关。业内专家认为,哲库在芯片领域的投资规模虽然并未达到此前宣布的500亿元,但至少也是一个数十亿元的庞大数字。

然而,在芯片研发领域,高昂的投资仍然远远不足。哲库发布了两款芯片,但在较为复杂的SoC芯片方面仍然存在一定的挑战。哲库需要跟上技术的步伐,不断挑战自己,不能满足于取得短暂的成果。只有坚持不懈地投入,持续地创新,才有机会在这个领域获得腾飞。

>哲库在自研芯片领域的发展遇到了一些挑战,其中包括缓慢的技术进展和市场预期差异等问题。值得注意的是,哲库的ATM机项目、母公司OPPO所在的智能手机市场整体不景气等因素也对其造成了一定压力,并导致了其困境的加深。

据IDC的报告显示,过去一年全球智能手机市场的出货量下降了11.3%,国内市场更是同比下降了13.2%。这一数据创下了自2013年以来的历史新低,全球各大手机厂商都面临着严峻的考验。OPPO作为头部手机生产商之一,其在国内市场的表现尤为糟糕。去年其出货量跌幅达到了28.2%,与苹果、小米、荣耀、vivo等公司相比,OPPO的销售量下降最为明显。虽然今年第一季度,OPPO在中国市场的份额比其他手机公司高,但与去年同期相比销售量仍有所下滑。

面对市场的考验,哲库需要以开放的心态,持续创新,不断适应市场的变化。要想在竞争激烈的市场中获得成功,企业需要有强大的战略眼光和坚定的信念。只有坚定信念,始终贯彻创新驱动,才能在市场上获得更多的机会,推动企业实现长足的进展。

>在哲库举行的全体大会上,CEO刘君坦言,当前全球经济和手机产业面临许多挑战,公司的营收无法达到预期,因此,公司无法承担芯片投资的巨大成本。此外,半导体行业市场需求也处于低迷状态,全球半导体销售额环比降幅高达8.7%,同比下降21.3%。这种形势对于依赖其半导体产业链的哲库来说非常不利。

此外,首要依靠手机业务的OPPO,若持续在芯片领域扩张,可能会遭到制裁,而这对于OPPO的打击可能是致命的。相比有着运营商业务、企业业务等遍布全球的华为,OPPO的业务基础主要还是在手机业务领域,因此要避免遭受毁灭性打击,必须谨慎处理此类问题。

在当前的市场环境下,每一个企业都面临着巨大的挑战和机遇。企业必须高度关注市场的变化和反应,从战略高度出发,按照自己的实际情况确定投资方向和战略规划。要想在市场上立于不败之地,企业必须具备持续创新的能力和清晰的战略眼光,这是取得长足发展的关键。因此,企业应该加强内部管理,提高技术水平和市场竞争力,树立自信心,积极应对市场挑战,引领产业发展。> 3日,有业界大佬在社交媒体上留下了引人深思的言论。其中,一位创业者发博称,金钱并非解决大问题的万能钥匙,真正艰难的问题往往是不能仅仅依靠金钱解决的。而另一位企业家也在社交媒体上表示,改正错误的最佳方式是及时采取行动,纠正问题需要勇气和决心,但这种纠错所需要的代价却是微不足道的。

You May Also Like

More From Author