2020年海尔智家年报全球化建设成果显著进入收获红利期

Estimated read time 1 min read

 

海尔智家在2021年4月发布了其2020年全年的年报。年报显示2020年,海尔营收逆势增长,共实现营收2097.25亿元,同比增长4.26%;归属上市公司股东净利润88.76亿元,同比上升8.17%。

 

在年报开头的之股东信件中,海尔智家表示:2021年伊始,在经历新冠疫情冲击后,多年前海尔的创始人注入的信仰更加坚定,我们的初心更加明确,那就是全球海尔创客会倾听用户之所想,在物联网时代不断创新产品、升 服务体验和消费场景,融合我们的和数字化技术,为我们的用户人性化和智慧的居家场景。我们对全球化运营平台、场景重塑用户体验、互联工厂提效、数字化再造等战略更加坚定,未来三年,我们将通过不断提升营运效率和用户体验,实现超越行业的增长,为股东创造更大的价值。这段话非常明确了海尔利润增加的两个重要因素:全球化运营和智慧产品的拉动。海外方面,收入达到1006.2亿元,同比增长8.3%。增长动力在于总部支持海外市场品类扩充,同时,借助 内经验抓住疫情之下海外市场的线上机遇,实现市场份额提升,其中核心市场北美全年营收增长10%。不仅如此,公司费用投放得到良好控制,盈利显著改善:从第三季度开始,采取系列措施提质增效,海外通过规模效应及精细化运营实现费用优化。而在高端方面,去年海尔智家在 内收入988.80亿元,同比增长6.6%,其中下半年增长18.5%,增长主要来源于高端品牌卡萨帝、套系产品以及零售转型、效率提升;其中卡萨帝品牌全年净收入87亿,同比增长17%,第四季度增长35%,增长势头强劲。在 内,卡萨帝再次成为单价人民币10000元以上冰箱、洗衣机和单价人民币15000元以上的空调细分市场第 ,同时厨电收入也增长了79%。同时,海尔智家判断:卡萨帝在中 市场还有巨大的成长空间,特别是在干衣机、洗碗机、厨房家电、等新兴品类。同时,海尔在报告中预测:在 内市场,预计各个家电品类早2021年都会急促呈现出复苏态势。而在 外市场,家电作为消费必需品,长期需求依然稳定,且随着全球许多 家将逐渐恢复经济社会活动,以及随疫苗大范围应用接种,疫情有望得以控制,全球家电零售市场将恢复增长。

You May Also Like

More From Author