前沿交互视听技术引领数字经济发展CCBN大屏交互创新论坛

Estimated read time 1 min read

随着我国智能电视的普及以及AI技术的成熟,伴随着5G商用的全面落地,OTT行业又一次迎来了无限的发展机遇!互联网电视,作为家庭设备入口的首要选择、引领未来发展趋势,正在被二次开发。我们可以兴高采烈地预见:这是一片充满发展前景的沃土!

 

过去几年,我国OTT行业发展主要经历了四个阶段:市场导入期(2008-2009年)、引入牌照期(2009-2010年)、市场规范期(2010-2015年)以及目前所处的快速发展期。这一阶段的快速发展取得了海量用户的广泛认可,OTT用户规模逐年扩大,且不断挤压有线电视用户规模占比。就在2021年,我国有线电视实际用户只有2.04亿户,较2019年同比下降了1.45%!而互联网电视(OTT)用户已经达到了10.83亿,比去年同期增长了13.4%!

.
4月19日,由国家新闻出版广电总局主办,电科技承办的 云启未来·视界有为大屏交互创新论坛如约在北京盛大开幕!本次论坛邀请了来自广播电视科学研究院、易平方、当虹科技、乐播投屏、群邑智库、视果科技等知名企业单位的嘉宾前来,就大屏交互领域的技术创新和应用实践分享经验,共同探讨未来。

 

OTT行业再创辉煌,一路向前势不可挡!

论坛伊始,杭州当虹科技高级副总裁王明轩以大快人心的口吻,为OTT大屏当前形势定了调。随着知识与智慧的融合,OTT行业逐渐走向品效销时代,在迅猛发展的道路上稳步前行,凭借着自身对技术创新的执着追求,交卷满堂,引领未来!

 

视频传播正在天涯海角、智能电视焕发出新生的活力,我们格外隆重的开启了大屏交互创新论坛!因为在这里,我们可以分享想法、碰撞灵感,探讨更多前沿科技!我们的论坛,不仅仅是思想的交锋,更是一首充满创新与激情的交响乐!

第一个针对大屏互动的观察者,亦是广播电视科学研究院有线所副所长朱里越。他提出未来大屏交互会朝着三个发展方向迅速切入:智能化、个性化、融合化。

 

其中个性化主要聚焦于用户的兴趣爱好,向用户提供更多个性化的互动内容和服务,通过互动让用户的参与和满意度更为提高,从而再次推升节目的收视率。至于融合化,则是以各种方式与内容、产品、技术等方面的交叉融合为主,构建更为完整深入的大屏生态链,引领未来的发展!

要实现智慧化,我们需要各种领域的系统平台设备进行交互,提供更加全面、智能、高效的信息交互和服务。在这其中,智能设备和商业应用的融合将与智慧医疗、智慧教育等领域进行结合,构筑更为完整的智慧生态链!毫无疑问,智慧化发展是未来的重要趋势。就像去年热度飙升的ChatGPT一样,未来大屏交互也会借助人工智能的力量,实现智能化交互,引领未来发展!

易平方、乐播等一众OTT平台已是鲜有的仍有流量增长空间,并可与媒介形成协同共赢的媒体之一。据统计,2019年至2021年间,OTT激活量达3.4亿,涨幅高达31%。在互联网用户红利刚需逐渐消失的当下,OTT仍是为数不多的高速流量增长入口!

品效销,是娱乐内容布局与用户互动、私域流量转换及销售变现的关键过程,构筑了当前媒体投放的生态系统。探求大屏未来的发展,就必须在品效销的大框架下拓展思路,将消费者行为放在核心,对大屏商业化资源进行全面的审视和改造。据研究显示,69%的用户在观看大屏时都会同时操作小屏,进一步搜索感兴趣的内容。正是这样的行为,为短视频、电商、社交平台等带来了大量外溢流量,最终使转化更加高效。

 

乐播科技创立于2013年,致力于成为全球投屏服务运营商的领导者。旗下品牌已经是投屏行业市场份额最大的应用程序,成功预装于小米、康佳、TCL、三星、索尼等95%的电视品牌上,累计涵盖了4亿多个大屏终端!另外,与抖音、B站、今日头条等上万个移动应用和OPPO、vivo、小米等手机品牌系统预置合作,服务了1.6亿多个移动终端设备。乐播科技早已成为全国客厅场景第二大流量入口,全网注册用户破5亿,月活跃用户数增长迅速。

超过6千万用户,月投屏时长高达6亿小时!这是令人瞩目的数字!而在2022年,乐播再次颠覆了传统投屏方式,全面升级产品体系,创建了全新的”超级投屏空间”。这个令人叹为观止的空间,以会议投屏为切入点,不仅能实现万屏互联,多人同投,更可以共享内容与远程协作,实现了信息共享、跨平台传送。

对乐播投屏产品VP周浩来说,客厅大屏已经成为流量增长最快的内容消费平台。而乐播投屏服务所启动的广告都质量优秀,百分之百触达高价值用户。乐播投屏拥有着90%的用户都是视频平台会员的优势,同时在十年行业沉淀后,实现了六大”不限”:不限网络环境,无需连局域网,支持跨平台传送,不限会议人数,不限空间大小,无需任何硬件设备。

 

激情澎湃的大屏互动即刻启动!微信扫描即投,空间不限,实时语音,远程协作即刻实现!内容不限,office文件、在线文档、影音相册、全网媒资等库存随心投!无限制的多人同投,丰富的内容与声光相伴,不需要任何限制,手机、电脑、Ipad、商显、智能穿戴设备兼容无压力!在会议、酒店、汽车、客厅、健身、游戏等全场景中,大屏互动都不在话下!

前沿交互视听技术赋能大屏互动

杭州当虹科技传媒业务线解决方案总经理张贝利表示,大屏业务已经发展多年,大屏交互已不再是简单的展示与呈现。现在的用户越来越挑剔,大家也都在思考如何满足多元化的用户需求。一方面,我们需要进行深度运营;另一方面,我们还要大力发展大屏的互动创新。他还表示,随着交互技术的不断演进,大屏交互形式也得到了巨大的改变。我们可以追随技术的驱动,推进交互服务的应用创新!

振奋人心!北京视果科技已经将技术和产品积累数年,致力于打造智能电视运营系统和终端产品,并以其VR/AR技术和内容优势,探索并领先打造出新一代元宇宙新业态!该系统可广泛应用于体育赛事、影视娱乐和教育培训等领域,并可打造出行元宇宙的场景应用,让用户体验犹如亲临其境的感受!

 

北京视果科技黄海华先生表示,公司提供的智能电视系统Turnkey方案,包含运营商自定义Launcher,视频内容的SDK及API接入,还有智能电视运营后台系统和硬件产品。这种系统助力广电运营商实现智能Ip化转型,让你的用户享受更好的体验!

 

据悉,视果科技元宇宙系统以实景构建为核心,辅以全息、AR、VR等重磅科技手段,让你在其中沉浸式感受到绝佳的视觉享受和体验!

感人至深!视果科技将技术与艺术完美融合,不断拓展娱乐业态,叠加游戏、戏剧、密室等,创造了一个非凡的VR浸式体验场景。视果科技提供的全套VR作品、全感技术、运营、硬件产品及多方位支持,以数字化文旅产业创新应用获得了巨大成功,成为了元宇宙娱乐新的入口!

易平方是一家专注于新媒体融合和多场景延伸,致力于打造互联网+跨场景生态营销新平台的科技公司,业务涵盖了媒体广告、数字发行、场景营销等,旨在成为全国领先的场景数字化公司。

 

易平方科技副总经理田灯友先生指出,易平方利用系统、产品和平台三位一体的综合实力,快速提升核心竞争力。在不断创新发展的过程中,易平方也在积极探索元宇宙的应用及其与营销的深度融合,为未来的数字化时代提供更加广阔的想象空间!

创新引领新时代!易平方不断推陈出新,在技术、产品、平台等方面实现了一系列突破!全新的ME柚OS系统重新定义了电视场景,实现了场景体验的升华!独家首创的行业跨场景大屏短视频-NewTV易抖屏,颠覆式创新大屏交互,引领了行业变革潮流!

热议中,田灯友指出OTT广告产业链已经比较完善,但是尚需在商业化和用户体验中寻求平衡。因此,广告必须实现形式创新,实现精准触达,并全面提升用户体验。

 

澎湃情绪,掌声欢乐!主题圆桌论坛- 重构价值观,智能电视广告发展的‘破’与‘立’,嘉宾指点未来,拓展思路!黄刚表示,大屏广告目前存在的问题在于用户画像不够完整,缺乏品牌营销效果评估等方面存在挑战。不过,在天猫已经拥有成熟的数字化品牌力评估模型的前提下,通过第三方合作伙伴洞察电商平台用户行为,从认知、情感到行动方面反馈大屏用户的品牌心智效果,有望更好地帮助品牌评估大屏广告的营销效果,提升广告的价值和用户体验!

  然而,王鹤指出了一个问题,大屏和手机端的投放策略不同,不能直接复制。接下来的挑战是建立大屏广告投放策略,探讨底层逻辑,基于哪些理论制定细分策略,广告主、Agency、媒体和第三方都在努力,建立一个真正统一化的大屏广告营销方!

热血澎湃,激情飙升!本次圆桌论坛主题“智能电视广告怎样做破与立”,王泉直指当前行业中存在的关键问题:大屏端的价值已经被市场和数据证明,但很多受益者正在装睡,不愿意为智能大屏的自身价值付出应有的溢价!

 

同时,中国广告协会副秘书长霍焰在论坛上表示,传统广告业正在向技术驱动、数据驱动的数字化方向转型,整个广告产业正处于高质量发展阶段。然而,行业发展也面临着各种挑战,需要在创新和规范中平衡与消费升级和合规自律之间的关系,努力实现健康、绿色发展!

热血沸腾,激情洋溢!优化用户体验、保护个人隐私、建立行业标准和自律规范…这些看似微不足道的细节,却决定着整个大屏行业的未来和价值!只有在众志成城,携手并进的前提下,行业才能更好地服务广告主、推动数字经济的发展,展现出更为积极的作用!

 

中国广告协会作为行业的领头羊,必须放眼未来,积极引领行业发展,搭建平台,推动自律规范,推进大屏行业健康、绿色、高质量的发展!只有抢占先机、放眼未来,才有可能成就无限辉煌!

让我们共同期待这个行业的光明未来!

具体到优化用户体验和广告形式以及内容的合规自律、个人隐私的保护等方面,都需要建立统一的行业标准。实现广告监测和效果验证科学、真实、透明的目标,同样需要行业各方建立统一的标准和自律规范。在统一的自律规范和标准下,才能更好地发挥整个大屏行业的价值,为广告主赋能,提升整个产业对数字经济发展发挥的积极作用。在这方面,中国广告协会作为行业组织,将积极搭建好平台,服务行业合规自律,推动大屏行业健康、绿色、高质量发展。霍焰说。

 

总结

正如大会主持人王明轩15年前在其所著的《即将消亡的电视》一书中所说,单一的旗手绝不能改变这个行业,但是每个人不断地努力改善,积极参与,就能织成行业未来的光明之路。让我们共同期待这光明之路的到来!

振奋人心,豪情万丈!王明轩在《即将消亡的电视》一书中,倡导“单一的旗手绝不能改变这个行业,但是每个人不断地努力改善,积极参与,就能织成行业未来的光明之路”。我们有理由相信,只要行业领袖们积极引导,每个人都努力改善和积极参与,大屏电视智能化的革命就不会遥远!

在这个数字化时代,传统的、广播式的、大水漫灌式的视频传播方式已经不再适用,点对点、点对面、多点对多点的视频传播方式将占据主导地位,并且将包围我们的生活!如同王明轩所言,“人类可以没有落后的电视传播方式,但人类不能没有视频”。实际上,在电视智能化的浪潮中,大屏同样能够承载点对点、点对面、多点对多点的视频传播,并且已经呈现出更加出色的效果。OTT技术在未来的视频传播和广告营销领域中势必继续发挥重要作用!

 

然而,智能电视目前还存在一些不足,例如在智能化、个性化、融合等方面还有提升空间,这制约着大屏终端价值的释放。OTT行业也在等待着,等待着类似于手机领域中触屏取代按键这样的“交互”革命。而我们坚信,在行业领袖们的引领下,这一刻已经不再遥远,因为众志成城,携手并进才是我们共同的使命!

 

You May Also Like

More From Author