中国白色家电巨头落户柳州 五年产值达百亿

Estimated read time 1 min read

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分/

 

一度,柳州的双马电风扇、都乐冰箱销往全国,但后来就衰落了。 柳州家电业的重新崛起一直是柳州人的梦想,但近20年来却不见起色。 如今,中国家电行业的龙头企业落户柳州,重燃振兴希望。 这家白色家电巨头的落户将为柳州带来什么?

家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分_白家电/

3月28日,柳州市柳江区人民政府与志高金晶集团控股有限公司签署《粤桂智能家电产业集群项目投资框架协议》。 图片来自《蔚流江》

白色家电巨头落户柳江区

3月28日,柳州市柳江区人民政府与志高金晶集团控股有限公司签署《粤桂智能家电产业集群项目投资框架协议》。 双方将共同打造智能家电产业园。

据悉,该项目规划位于柳江新兴工业园区柳市路东区,总用地面积约2000亩。 战略定位为西南基地,将覆盖我国南方和东盟国家。 志高表示,力争年内投产。

家电白电和黑电怎么区分_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

志高金井集团控股有限公司进驻柳江区考察。 图片来自《蔚流江》

按照规划,集聚区项目建成投产后三年产值将达到50亿元,五年后将达到80亿元至100亿元。 同时,产业园将引进40至50家各类中小企业、非志高品牌主题工厂及配套工厂,建立“冀中电力采购平台”家电原材料。

当天,志高金晶集团控股有限公司携20多家白色家电配套企业来到一德商贸城、柳江新城规划展览馆、启迪科技城以及四方片区、柳市路东片区智能电气家电产业园 到其他地方进行检查。

志高集团的背景是什么?

家电行业大致可分为三个子行业:白色家电、黑色家电和小家电。 白色家电一般指洗衣机、冰箱、空调等,最初因其外观呈白色而得名。

作为白色家电龙头企业,志高与美的、海尔、格力一起被业内称为“四大空调家族”。

2009年,志高控股在香港联交所主板上市。 其核心企业广东志高空调有限公司成立于1994年,总部位于广东省佛山市。 是一家专注于家用空调、中央空调研发、生产、销售,并延伸至家用电器、洗冰机(冰箱、洗衣机)等其他电器领域的大型现代化企业。

家电白电和黑电怎么区分_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

志高工业园。图片来自志高集团官网

据其官网信息显示,该公司目前拥有商用空调年设计产能1000万台。 是国内包括压缩机在内的集群式空调产业链企业之一,业务覆盖全球200多个国家和地区。 目前,企业已发展成为年产值近200亿的家电集团企业。

金晶公司隶属于志高集团,专业从事冰箱、洗衣机等产品的研发、生产和销售。 目前,公司在全国的销售网络已实现全面覆盖,海外营销也建立了非常完善的体系。

白色家电巨头的到来会带来什么?

改革开放初期,柳州工业迅速发展,一度成为继广州之后的华南第二大工业城市。 当时,柳州人民使用的工业品几乎都是本地生产的。 柳州电扇厂、两面镇牙膏厂、柳州开关厂等国有企业,被称为当时的“八大金刚”。

当时,柳州的都乐冰箱、双马电风扇、三角电饭锅等家电在中国小家电市场上占有举足轻重的地位。 “都乐冰箱,都乐全世界”的电视口号传遍全国大街小巷。

如果你现在回家去寻找,你会在很多柳州人的家里找到这些宝贝。 当时,白色家电巨头格力、志高尚未诞生。

家电白电和黑电怎么区分_家电白色塑料变黄怎么办_白家电/

柳州工业博物馆展出的双马牌电风扇。朱六荣 摄

然而,随着时代的变迁,这些曾经享誉全国的品牌逐渐淡出了人们的视线,柳州百姓家中的电器也被国产甚至国外的家电品牌所取代。

每当人们提起柳州的工业史,总会提到家电业的辉煌。 这些品牌的消失给人带来强烈的遗憾。 很多柳州人都希望柳州能够在家电行业“翻身”,重新崛起。

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白电和黑电怎么区分/

柳州工业博物馆内陈列着20世纪80年代工人的新婚住宅。朱六荣 摄

此次柳江区与志高集团的合作或许会带来一次机遇。

随着科技的进步,智能化已成为家电行业的发展趋势。 智能电视、智能冰箱、智能洗衣机等,越来越多的智能家电走进了人们的生活。

在智能家电领域,志高集团早在2012年就开始布局。2012年,志高推出智能云空调,拥有智能云空调大数据中心,也是广东省地方云空调标准制定者。空调行业技术; 2015年,志高建立了空调“智能云+”生态系统。

此次合作双方将聚焦“智能家电”,致力于撬动这一市场的消费潜力。

据悉,智能家电产业集群项目一期将有约20家企业入驻。 按照规划,集聚区项目建成投产后三年产值将达到50亿元,五年后将达到80亿元至100亿元。 未来,柳州将打造百亿元新产业。

该项目的落户,将把更多先进的家电生产技术引入柳州,从而带动柳州智能家电产业及其配套产业项目的发展,填补柳州相关产业的空白。 此外,还将带动相关产业投资,拉动当地就业。 这也为柳州市家电产业的再出发创造了新的机遇。

You May Also Like

More From Author