面板双雄去年净利下跌超七成 今年如何打翻身仗

4月3日晚,京东方(000725.SZ)发布年报显示,2022年归母净利润同比下跌70.91%,至75.5亿元;上周,TCL科技(000100.SZ)也发布年报透露,2022年归母净利润同比下跌97%至2.61亿元。

 

中国显示面板业双雄去年净利下跌超七成,今年如何打翻身仗?

经历液晶面板最长下行周期

中国目前是全球最大的液晶面板生产国,而液晶面板业过去三年经历了历史上最长的波动周期。液晶电视面板价格在2021年7月下跌之前,经历了长达13个月的价格上行,之后液晶电视面板行业经历了15个月的价格下行期,直至2022年10日才止跌。

2022年,全球液晶电视面板价格跌破上一个周期的低点,至当年第四季才回温企稳,这令京东方、TCL科技旗下TCL华星的2022年利润大幅减少。

据年报,京东方2022年实现营收1784亿元,同比减少19.28%;TCL科技旗下的半导体显示业务2022年实现营收657.2亿元,同比下降25.5%,全年亏损,其中TCL华星2022年营收562.6亿元、净利润亏损83.5亿元。

据调研机构CINNO Research的数据,2022年9月,LCD TV主流尺寸面板价格降至最低点,相比2021年7月最高点平均降幅超60%,其中32英寸降幅高达72%,大部分尺寸已跌破现金成本。2022年第三季全球TFT-LCD面板产线稼动率(产能利用率)为62%,创下历史新低。

2023年3月,LCD TV面板平均价格相比2022年9月已回升超10%,价格博弈仍在持续,2023年面板厂稼动率控制程度及终端需求的实际复苏程度将影响价格触底回升的空间。

CINNO Research预计,到2023第三季前,全球TFT-LCD面板产线稼动率将恢复到75%左右。中国面板厂平均稼动率高于全球水平约4-5个百分点,预计到2023第三季前中国面板厂稼动率恢复至80%以上。TFT-LCD面板整体稼动水平比预期恢复得要快。

液晶屏等向高附加值产品转型

群智咨询(Sigmaintell)4月液晶(LCD)面板价格风向标显示,今年4月显示器、笔记本的液晶屏价格几乎全部都环比持平,4月液晶电视面板价格则继续全线上升。受面板厂商控产策略及中国整机厂商策略性备货等因素的推动,全球LCD TV面板市场供需关系逐步趋紧,叠加供应端协同一致的扭亏目标以及激进的涨价策略,价格短期涨幅高于预期。

群智咨询的总经理李亚琴向第一财经记者分析说,包括电视、显示器、平板电脑等在内的主流显示应用市场目前总需求相当稳定,总规模仍然低于2015年,显示面板业未来几年的动力和发展机会将来自于结构变化和技术变革。

京东方2023年液晶电视面板的出货将继续大尺寸化,并加速产业链上下游布局。奥维睿沃(AVC Revo)向第一财经提供的研报显示,2023年,京东方将增加55、65、75英寸液晶面板的出货量。

今年,京东方投资290亿元的北京6代LTPO技术新型显示器件生产线项目奠基,将主要生产VR显示面板、MiniLED直显背板等高端显示产品,预计2025年量产。此外,京东方今年成为华灿光电第一大股东(持股23.08%),加速Mini/MicroLED新型显示产业链的布局。2022年,京东方Mini/MicroLED业务收入8.47亿元,同比增长84.79%。

TCL科技在2022年报中也表示,加快业务从大尺寸显示向全尺寸显示转型。TCL华星广州8.6代液晶面板线去年投产,以IT和车载等高附加值中尺寸面板为主要产品;TCL华星武汉LTPS 6代液晶面板扩产线投产,以高端中小尺寸面板为主要产品,包括LTPS-LCD手机屏、液晶VR屏等。TCL科技还与产业链合作伙伴围绕印刷OLED、MiniLED、MicroLED、硅基OLED微显示等新型显示技术共建产业生态。

扩大OLED面板的全球份额

在提升液晶面板附加值的同时,京东方、TCL科技还在扩大OLED面板的全球份额。

据Omdia研究数据,2022年中小型尺寸(9.0英寸及以下)AMOLED 的整体出货量为 7.62 亿,同比下降 6%。其中,三星在中小型尺寸 AMOLED面板占据56%的市场份额,京东方占比12%,超过LG Display,排名第二。

Omdia的研究经理早濑弘认为,尽管与三星相比,京东方AMOLED出货份额的差距仍然很大,但京东方已获得苹果公司订购iPhone 12柔性LTPS-AMOLED订单。京东方预计在未来几年逐渐缩小与三星在中小型 AMOLED 屏的出货量差距。通过降低AMOLED屏的价格,提高其在中端智能手机上的出货量,中国 AMOLED 制造商未来仍有增加出货量的空间。

2022年,京东方的柔性OLED出货量逆势增长,除了柔性OLED手机屏出货量增长之外,还实现车载、折叠笔记本OLED屏的量产。而去年TCL华星在武汉的6代柔性OLED面板线二期、三期在推进,OLED折叠屏、屏下摄像OLED屏等已量产交付。

CINNO Research的数据显示,2022年全球中小尺寸OLED面板产线稼动率呈逐季下滑的趋势,至2023年一季度全球稼动率约50%。中国中小尺寸OLED面板厂由于切入1000-2000元OLED手机屏的市场,稼动率则反向呈现逐季增长的态势,目前维持在60%左右。预计2023年第二季全球中小尺寸OLED面板厂的稼动率将有所回弹。

在大尺寸OLED方面,最近日本JOLED公司破产,此前TCL华星与JOLED合作推进印刷OLED的产业化。TCL科技4月3日向第一财经表示,之前与JOLED的合作已验证了印刷OLED产业化的可行性,JOLED破产对TCL科技的影响有限。而对于中国企业能否接棒实现印刷OLED的产业化,京东方3日也向第一财经表示,公司很早就有相关技术研发及样机产品。

李亚琴认为,从产能供应看,全球显示面板产能今年、明年都将大幅增长。今年,如果面板厂商不控制稼动率,面板产能将增加9%,明年这一比例将达到约12%。在需求弱增长的情况下,今明两年LCD和OLED面板厂商仍需谨慎控制稼动率,避免供过于求再现。

4月3日,京东方涨1.35%至4.5元/股,TCL科技涨1.81%至4.51元/股。

You May Also Like

More From Author