嵌入式微蒸烤前景被看好市场规模为何迟迟未大幅提升

Estimated read time 1 min read

伴随着家装家居一体化趋势,近年来,嵌入式家电、集成家电迎来增长风口。对于寸土寸金的厨房而言,兼具美观和多功能的嵌入式微蒸烤一体机也是多家企业着力的重点。作为一种新兴品类,在初上市时,用户也不乏对其究竟是神器还是鸡肋的讨论,而在经历过几代技术的迭代后,当前嵌入式微蒸烤产品的技术和产品趋势发展如何?蒸烤独立集成灶的热销又是否会对嵌入式微蒸烤形成威胁,关于嵌入式微蒸烤的未来企业又是如何看待的?

 

蒸烤一体机更受欢迎,未来大容量将成主流

奥维云网数据显示,2023年前三季度,嵌入式微蒸烤零售额52亿元,同比增长4.9%,但是分季度来看的,市场表现情况不一,其中一季度下滑7.7%,二季度增长13%,三季度增长4.7%。

中国家电网记者采访了多家拥有嵌入式微蒸烤产品的企业,多家企业表示,今年嵌入式微蒸烤市场表现确实不错。方太产品相关负责人表示,近两年方太的嵌入式产品增长率持续超过行业,尤其是高端市场的增长。在所有嵌入式产品中,组合类产品明显更受消费者青睐,尤其是蒸烤组合。

嵌入式蒸烤类产品市场反馈更好,惠而浦相关负责人同样表示,常用蒸烤功能集成一体嵌入取代家里多种不同功能的厨电小电产品,加上更优异稳定的性能,大容量、智能化、健康化、嵌入式设计受到寻求生活品质进阶的消费者的关注。

而据小红书发布的《2023年家生活趋势》中显示,厨热产品中的嵌入式蒸烤一体机成为明星品类,增长显著。

作为一种兼具嵌入式和多功能组合的产品来说,嵌入式微蒸烤一体机有多种产品形态,例如单功能、微蒸、微烤、蒸烤、微蒸烤,在空气炸锅大火的当下,不少微蒸烤一体机还加入了炸功能。而在嵌入式微蒸烤一体机刚出现之时,就有关于这种产品是鸡肋还是神器的讨论,在各种社交平台上,也看到有用户反馈嵌入式微蒸烤一体机烤不熟、上下烤的不一样、一说会的真不少,一问精的就拉倒等吐槽。

不过,围绕着上述用户反馈的使用痛点,在经过几年的技术迭代之后,嵌入式微蒸烤一体机也迎来了不少技术创新,观察今年企业发布的新品,针对用户反馈的烤的不均匀现象,凯度最新产品搭载了双热风+上下背烤管,使得升温更快、受热更均匀。惠而浦将空气炸、低脂炸等更健康的烹饪方式、解放双手的自清洁模式、易清洁的内胆等技术应用到其新品上,并借助智能化的操作方式让用户真正解放双手。美的知味感微蒸烤炸一体机将商用炉技术应用到家用产品上,搭载的微气候温湿双控技术能够根据不同的食物自动感应温湿环境。方太创新研发的温湿双控科技,开创性的加入了首款高温湿度传感器,实现了对湿度的精准识别和控制,有效避免烤菜湿哒哒、蛋糕不蓬松的窘况,使用户享受更极致的蒸烤体验,真正实现蒸烤双强。此外,方太还在更大范围内将功能融合,打造了灶蒸烤烹饪机、灶蒸烹饪机、嵌入式蒸烤烹饪机等多款产品。

谈到未来产品的趋势,惠而浦相关负责人表示,嵌入式微蒸烤一体机未来或将在大容量与小体积间极致探索,50L等更大容量将成为主流产品。而方太产品相关负责人表示,烟灶+蒸烤+洗碗机四件套已经逐渐取代旧时代的烟灶消三件套,成为年轻人品质厨房的必备新时代四件套。

嵌入式微蒸烤与蒸烤集成灶并非替代关系,仍需提升消费认知

微蒸烤一体机火热的另一方面反映了当下用户对于健康生活的重视,低脂、低油、低盐的清淡饮食成为潮流,此外,嵌入式微蒸烤还兼具无烟、低温慢煮等烹饪优势。值得一提的是,当下厨房中多功能组合的产品并不少,以蒸烤一体集成灶为例,其同样具备节省空间、多功能组合等优势 ,这种产品会不会对嵌入式微蒸烤一体机形成替代呢?

在采访中,不少企业负责人并不为此担忧,方太产品相关负责人认为集成灶对嵌入式微蒸烤一体机产品的影响不大,两种产品面向的用户群体以及销售渠道有明显区别,相反蒸烤一体集成灶还起到了打造蒸烤产品认知的作用,一同带动蒸烤市场的发展。此外该负责人还表示,集成灶由于内部烟机风道的原因,产品结构有所限制,其嵌入式在产品设计上不太一样。相对而言,嵌入式蒸烤在产品理念上会更纯粹一些。

惠而浦相关负责人则具体讲解了两者所面对的不同用户群体,对于一些新装用户,厨房空间有限,集成灶功能集成,节省空间,整体嵌入橱柜,新装用户更青睐选择;对于一些局改需求的用户,烟灶更符合国人中式烹饪习惯,嵌入式微蒸烤替换掉传统的蒸烤类锅具、厨房小家电,一方面局部嵌入橱柜,简约空间提升厨居质感;另一方面智能蒸烤方式,降低多样化美食的烹饪难度也解放双手,提升家人的幸福感。

把时间拉长一点来看,奥维云网数据显示,2015年-2022年,嵌入式微蒸烤产品(含嵌入式单功能及嵌入式符合机)年销售额分别为31.4亿、48.8亿、66.7亿、71.2亿、64.5亿、71.7亿、78.8亿、70.6亿元,从经历过发展初期的高增长之后,近几年尤其是疫情期间,嵌入式微蒸烤的市场规模并非一路上扬。

而谈到嵌入式微蒸烤的发展桎梏之时,有业内人士表示,主要在于市场教育仍然不充分。而针对市场的未来发展,企业无疑是看好这一赛道的,多家企业表示,嵌入式仍然是厨电中增长领先的品类,而以嵌入式微蒸烤为代表的组合类产品表现尤其亮眼。

随着人们的消费理念和消费水平不断升级,嵌入式微蒸烤产品的规模增长是一定的;目前阶段消费认知是阻拦规模提升的重要原因,行业在消费端持续去推广普及,让消费者体验到产品,感知到实用性与便捷性,惠而浦相关负责人建议。

You May Also Like

More From Author