2021年中国家电行业市场规模竞争格局及发展趋势分析十四五期间市场集中度预计

Estimated read time 1 min read

行业主要上市公司:海尔智家(600690)、美的集团(000333)、格力电器(000651)、海信视讯(600060)、海信家电(000921)、长虹美菱(000521)、九阳(002242) , ETC。

本文核心数据:家电行业市场规模、家电行业竞争格局

1、中国家电行业市场现状——疫情导致家电行业收入、销量双双下滑

家电行业主要分为白色家电、黑色家电、厨房电器和小家电四大类。 白色家电是指能够减轻人们劳动强度、改善生活环境的家用电器。 这些电器一般体积较大,不需要外部信号接入。 为了缩小视角、减少能量耗散、降低工艺成本,常采用白色喷漆。

黑电是指能够为人们提供视听娱乐、丰富人们精神需求、需要外接信号接入的家用电器。 黑框设计与面板颜色协调,有利于散热。 同时,影音播放器等配套设备也采用了黑色外观设计,与电视相匹配。

厨房电器是装修时需要安装的较大厨房电器,包括燃气灶、抽油烟机、消毒柜、集成灶等。

小家电是指除上述三类以外的家用电器。 它们的尺寸和功率较小。 它们适应了更加细分的生活场景,衍生出很多类别。 它们被用作改进的家用电器,以提高生活质量。

图表1:家用电器的分类/

2020年,家电行业受疫情影响较大。 尽管一季度行业经营形势严峻,但2020年4月以来家电行业企业营业收入持续改善,基本弥补了一季度亏损。 以冰箱、冰柜为代表的制冷行业快速复苏。 小家电中,吸尘器、电烤箱、微波炉等产品产量也实现大幅增长。 2020年下半年,我国家电行业稳步复苏,全年行业实现主营业务收入1.48万亿元。

图表2:2015

中国家电行业在经历了高速增长期后,已经实现了较高的产品渗透率,市场已从增量市场转变为存量市场。 2020年以来,受疫情影响,家电行业销量进一步减少。 2020年,我国各类家电零售额均出现不同程度下滑。 其中,彩电零售量为4450万台,较2019年下降9.1%。

疫情期间宅在家里的时间延长了,人们重新审视自己的居家环境。 主要改善生活质量的小家电消费能力得到释放,带动了小家电的销售。 与其他类家电相比,小家电零售额降幅最小。 总体而言,2019 年他们仅下降了 0.3 个百分点。

图表3:2020年中国各类家电零售量及同比增长情况(单位:万台,%)/

2、中国家电行业竞争格局——美的、海尔、格力营收稳居家电行业前三

2020年以来,受国内经济低迷影响,中国家电行业企业业绩集体承压。 通过总结2020年中国家电行业上市公司营收情况,根据各公司2020年年报,营收超过1000亿元的家电公司有3家,超过500亿元的家电公司有5家。 从2020年家电行业上市公司营业收入来看,美的、海尔、格力仍然牢牢占据家电行业前三名的位置。

图表4:2020年中国家电TOP10上市企业营收统计(单位:亿元)/

从行业来看,白色家电市场主要由美的集团、格力电器、海尔智家三大上市公司垄断,而以彩电为主的黑色家电代表企业包括海信家电、TCL集团等。厨房电器的代表企业有老板电器、华帝、浙江美达等。小家电的代表企业有传统的美的集团、苏泊尔、九阳,以及后来者小熊电器、新宝等。

总体来看,2020年,美的营业收入占全年家电行业总收入的19.2%; 海尔智能家居占比14.2%; 格力电器以11.5%排名第三。 家电行业CR3为44.9%,CR6为57.9%。

图表5:2020年中国家电行业市场份额(单位:%)/

3、中国家电行业将迎来确定性增长,行业集中度有望进一步提升

与2020年相比,受疫情重创的家电市场应该面临更加稳定、宽松的市场环境。 行业格局和竞争更加清晰,企业的目标和方向更加明确。 此外,2021年初,商务部等12部门发文推动农村消费潜力释放,促进家电消费,活跃家电市场,鼓励有条件的地区给予淘汰旧房补贴电器和购买绿色智能家电。

在促进家电消费的政策引导下,家电龙头将发挥品牌优势和产能优势,帮助企业获得更大的市场份额,进一步提高行业集中度。

图表6:《提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施》中影响家电行业相关内容/

更多数据和分析请参见前瞻产业研究院《中国家电行业深度研究与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划解决方案、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

You May Also Like

More From Author