智造赋能 美菱荣膺安徽省重点工业互联网平台称号

Estimated read time 1 min read

 

近期,在2023世界制造业大会工业互联网专场发布会上,公布了安徽省工业互联网领域的系列研究成果和创新应用案例,凭借5G工业互联网在生产体系的深度应用,以专业全面的技术助推行业快速发展效果卓著,美菱“菱云”(M.GICS)工业互联网平台成功荣获“安徽省重点工业互联网平台”称号。

安徽省重点工业互联网平台

2023年安徽省重点工业互联网平台是安徽省经济和信息化厅为贯彻落实《以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展实施方案(2023-2025年),进一步推进工业互联网平台培育工程建设,围绕双跨型、行业型、区域型、专业型4大类,遴选出一批重点工业互联网平台。此次荣誉的斩获,再次彰显了美菱过硬的智造实力。

据悉,“菱云”(M.GICS)工业互联网平台具备物联网感知、工业仿真、数字孪生、声音检测、视觉检测、知识图谱、标识解析、量子通信等专业技术能力。走进美菱5G工厂,智能化的触角已经覆盖了各个生产环节,实现各个业务系统横向、纵向集成,打通产业链,实现集约化发展,全面助力智造升级。

毫无疑问,智造技术和智造体系的应用,为高品质产品赋能。在美菱的5G工厂里,一条采用工业互联网技术的产线,在快速的运转与计算中,一台台冻鲜生冰箱被生产出来,由于采用了新的生产线技术,冰箱整体性能获得大幅提升,不仅保存新鲜还能保存鲜味,实现冷冻食材长时间处于新鲜的状态。

随着中国制造技术的不断演进,中国制造业正在实现翻天覆地的变化,尤其是在中国家电工厂领域,制造正在向“智造”不断升级改造,正在改变着家电产品的生产模式。凭借在工业互联网应用领域的领先优势,特别是大数据整合,生产线协同,美菱通过改进智造技术,助力生产提质增效。

通过联合安徽联通、科大智联、中科类脑以及安徽大学互联网学院打造的5G工业创新实验室,构建基于5G、云+智能AI的工业互联网解决方案,共同打造5G+智能工厂,探索工业互联网融合创新应用示范,最终实现企业数字化和智能化升级。

目前,在美菱的5G技术基础应用上,从应用场景规划建设,美菱已经实现N个设备连接点及应用场景的“1+2+N”的5G工业互联融合的全链接智能工厂雏形。在信息检测、智能控制上以及自动化设备管控上,新5G落地进一步加速了工厂的效率提升。

未来,通过美菱创新联合体,应行业之所需,在工业互联网平台的基础上进一步探索行业平台建设,赋能家电家居家装一体化,借助工业互联网的平台深耕,加快推进行业高质量发展进程,让好产品走进全球用户家庭,让中国智造走向世界。

You May Also Like

More From Author