消费者购买零关税数码产品时感到失望

消费者购买零关税数码产品时感到失望

2005年1月2日 14:19 信息时报

时报讯(记者高江洪)根据我国加入世贸组织的承诺,自2005年1月1日起,数码相机及其零部件将实行零关税。然而记者昨日在广州海印广场多家数码产品专卖店发现,岗顶电脑城、王府井商场等地大部分产品价格基本保持不变,但不少水货纷纷降价应对,导致一些涌来的市民失望而归。

尽管昨天上午天气异常寒冷,太平洋电脑城和海印广场依然人潮涌动。 其中不少市民是因为“数码产品零关税”的消息来到这里的。 市民邹先生一大早就在海印广场、海印电器中心闲逛,准备以零关税把觊觎多日的新佳能数码相机带回家。 不过,邹先生却颇感失望,“行货至少还是3150元,和前几天没有变化,大家不是都说至少会下降10%吗?”

记者立即咨询了海印广场、岗顶部分数码产品店的销售人员。 位于塞伯坦的索尼数码店销售小姐表示,目前店内尚未收到任何有关数码产品调价的指示。 “佳能专卖店”销售人员表示,佳能在2004年12月就已经调整过价格,目前的价格已经相当于“零关税”,任何新的政策都不会对价格产生影响。

虽然“零关税”对数码相机主流价格影响不大,但水货价格的反应却让人意外。 在海印电器中心灵馨予数码电器店,短短三天内同款产品价格就下降了近400元,而且该店销售人员透露,价格还会继续下降。

除数码产品外,根据我国加入世贸组织的承诺,从昨天开始,进口化妆品关税将大幅降低。 不过,据记者调查,广州大部分化妆品专柜尚未调整价格。 欧莱雅、资生堂、倩碧等品牌销售人员均表示,不知道化妆品价格何时调整。 (来源:信息时报)

You May Also Like

More From Author