行业观察技术创新引领家电行业智能升级

免提豆浆机、无涂层蒸汽电饭锅让参与者变身可爱厨师,现场准备网红美食; 120英寸8K电视以其大尺寸、精细画质展现出独特魅力,也吸引了在场人士的目光。 观众驻足观看……

在近日举办的中国家电及消费电子博览会(AWE2021)上,传统家电与物联网、人工智能的结合更加紧密。 智能家电不再是概念,新品种、新技术在各大品牌展台上大放异彩。

智能家电向场景“变身”

随着人工智能、物联网、大数据、云计算等技术在家电及消费电子行业的进一步落地,家电及消费电子产品逐渐从单机智能、协同智能向场景智能演进,并不断演进。从用户指令到机器主动做出决策并提供服务。 智能服务。

AWE2021期间,展商全面展示了互动化、场景化、定制化的智慧物联网生活解决方案:海尔智家整合各类资源服务商,基于用户全场景和生活需求,打造无界生态圈,为用户提供无缝的智慧生活体验。全流程体验,覆盖衣、食、住、娱、行等全场景解决方案; TCL正在尝试在“外显内芯,屏联万物”的产品逻辑下,用全套AI系统家电全面打通客厅、厨房、卧室等生活空间,打造智能家居场景。视听娱乐、美味烹饪、智能安防、健康新鲜空气等用户。 长虹打造开放的5G大屏生态,实现“全套家电模态交互场景新体验”。

海尔集团高级副总裁、首席体验官、海尔智家总裁李华刚在接受人民网记者采访时表示,“行业的思维模式一直是产品逻辑,金融是通过计算来计算的”。 “一个,一个一个,发票一个一个计算。但用户想要的不再是单一的家电,而是一整套的家居解决方案。因此,海尔智慧家庭的第一个尝试就是打破行业和行业的界限。”

中国家用电器协会副理事长徐东升在接受采访时指出,以完整的理念、家居的场景思维、智能的交互体验,为消费者提供高品质、一站式的理想生活。

奥维云网总裁助理、研发创新部总经理赵美美告诉记者,套餐集成的主要目的是从消费者需求出发,从单纯为消费者提供家电转向为消费者提供智能产品。生活解决方案。 从单一产品智能化到全屋智能化,进一步实现场景智能化,是一次产业升级。

健康家电持续升温

疫情的出现,不仅改变了人们的消费习惯和生活方式,也将“健康生活”的理念推向了前所未有的高度。 健康成为家电行业新的消费方向。 而且,根据京东大数据的最新数据显示,当前用户在购买家电时往往更加“健康”。 本届AWE上,各大家电企业纷纷开始布局健康产品。

松下智能步行机器人不仅可以辅助老人行走,还能根据身体状况调整不同的训练模式和步行功能,通过数据分析提高老人的步行能力; 方太与中科院过程工程研究所联合成立“炊事环境与空气管理联合实验室”,在油烟净化处理技术、对环境的影响等多个领域开展深入合作。油烟关乎健康;博西家电将厨房、阳台、客厅等体验与聚焦健康趋势的产品功能体验相结合。

格力电器助理总工程师夏光辉表示:“近年来,国家支持绿色智能家电销售,促进健康绿色消费,制定全面统一的家电标准体系,不断推动绿色智能家电产品的发展。”推出有力举措,推动家电行业健康智能转型。 一个重大机遇来了。 格力电器正在加速多品类扩张。 家电是人们生活的重要载体,与健康和质量密切相关。 因此,加快产品升级,利用创新技术为消费者创造智慧健康的生活环境是我们当前和未来的目标。 一个值得不断思考的重要话题。”

“随着更多人关注健康生活理念,不断关注和思考健康消费,健康清洁家电将带来新的发展和机遇,‘健康’将成为清洁家电的新路线将来。” 业内专家认为,展望未来,健康必将成为未来家电产品升级的主要方向。

商业分析机构分析师梁荣德认为,随着杀菌、抗菌、换气等技术水平进一步提升,家电的杀菌和健康防护方式也将从“单一型”向“单一型”转变。结合”杀菌、抗菌和健康防护技术。 扩大,智能产品和非接触式产品的接受度将进一步提高,产品的功能配置最终将回归到产品本身。

创新产品助力产业升级

一台冰箱能降温到-32度,一台看似普通的水槽洗碗机采用了海底清洗技术,一个智能马桶背后隐藏着47项专利技术……通过整个行业的努力,自主创新能力和综合竞争实力中国家电业已进入全球家电业前列。 中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和指出,新技术赋能,为家电行业提供了自我重构的新路径。 面向未来,家电及消费电子行业要从满足人民美好生活需要出发,突破产业边界,探索新的价值链、生态链。 同时,他提出三点建议:一是利用技术创新实现行业突破; 二是用智能数字技术引领未来,服务人民升级美好生活; 三是用战略思维重构产业双循环格局。

中国家用电器协会常务理事江峰表示,我国家电行业实现了创新驱动的发展模式,自主创新能力进入世界前列。 未来,中国家电行业将从原来追求速度的粗放式发展模式转向创新驱动发展。 “中国是家电大国,未来家电企业需要继续注重技术创新,夯实基础技术的研究体系,才能从学习吸收向创新引领转变。” 徐东升表示,更多新品类、新产品将由中国企业开创。 是整个行业努力追求的目标。

You May Also Like

More From Author