厨电行业弯道显现华帝开启品牌大提速

Estimated read time 1 min read

 

从上个世纪90年代中后期开始狂飙的厨电普及,在享受二十多年的增量红利之后转向存量时代,这一行业拐点恰逢新消费、新技术势力的崛起,因而促动整个厨电产业链的重塑和变革。

很显然,行业正在换挡。不同的视角洞察这一重大变迁,会得出不同的答案。大数据在给企业带来决策便利的同时,更因其庞大的体量让众多企业无所适从。是迎合小众的个性化、以炫技的方式造一时的喧哗还是去探寻消费端最大的公约数来实现稳重且高效的用户转化;是追逐高端名头而进行一些品牌拉升还是潜心以科技创新来创造用户价值;是为了强化卖点进行某项产品参数的拔高还是真正从用户痛点着手等等,实际上公允而言,这样的选项本无对错,而只是一场行业价值之争。

近日,千年古都洛阳,厨电行业头部品牌华帝以一场精彩的发布会,向业内外传递新时代华帝品牌对于厨电的价值思考和布局——以“好用·好看·好清洁”的三好标准为纲领和厨电“白科技”的产品研发为理念,聚焦“好清洁”技术创造客户价值;以时尚元素赋能高端,打造国际化的时尚厨电品牌形象,在当前“方老华”厨电高端三强争霸的格局里打上了自身浓郁的品牌特色,更在行业升级转型的档口跑出了自己的加速度。

推动行业价值回归:厨电的本质是一套解决方案

伴随着增量市场向存量市场的变迁,厨电消费的内容也正进行着“从有到优”的提升。在这一场由年轻人主导的消费提级浪潮中,复杂的功能和豪华的外观不再是吸引他们的要素。在年轻人追求更加科学、合理、健康的生活方式的浪潮之下,厨电不应再是被企业贴上各种标签的家庭物品,而应是尊重用户体验、为用户的厨房生活提供的一整套解决方案。

正是基于这一洞察,华帝提出“好用、好看、好清洁”三好厨电标准。“好用”,指理性科技,在帮助消费者解决实际问题的同时,为他们带来独特使用体验;“好看”的本质离不开功能美学,要让消费者在使用产品的过程中,体会到产品带来的烹饪美感;“好清洁”全方位地涉及到华帝对材料、工艺以及工业设计的深度思考,不仅要表里如一,还要主动、被动协同。

显而易见的是,这样的标准有别于当下行业“智能”、“集成”等热门维度,转而从消费者的体验感知出发,去度量和构建新新时代厨电的价值标准。而此次发布会聚焦“好清洁”标准,则是华帝产品价值观的进一步聚焦。

数据最能说明问题。《2021新适代居住空间洞察报告》显示,消费者对新的厨房电器有哪些期待这一问题上,占比高达59.74%的用户极度重视厨电产品的清洁更方便。而致联市场研究数据也显示,有41%的消费者对购买厨电产品后在“容易清洁/自动清洁方面”最不满意。

由此不难看出华帝选择在年度发布会这样的隆重场合,再次聚焦和挖掘“好清洁”标准的背后逻辑。发布会现场,官宣白敬亭为品牌代言人、发布“净白系列”、首创“洁净厨房体系”等重大举措,则标志着华帝在复杂的市场环境中找到了厨电价值创新的方略:以科技创新赋能,推动厨电向用户价值回归。

发布会现场,华帝产品管理中心总监经理姚永进一步指出,我们通过大量调研发现,清洁已然成为一个国民级痛点。提及对于厨房空间的期待,用户最多选择的就是“清洁无油烟”,“通风状态良好”。因此华帝以厨房白科技为驱动,率先就清洁问题提出了三重“净”界的净洁厨房体系,对“好清洁”卖点进行再梳理、再提高,制定好清洁行业标准。

“产品之净,内外好清洁的创新技术方便用户的日常清洁、深度清洁;空间之净,通过机柜一体机以及更多集成化设计,让厨房空间在视觉上更加整洁舒适;感官之净,技术创新让烹饪环境健康、安静,保持用户下厨的愉快心情”,姚永在接受采访时强调,“希望华帝产品不仅能提供功能价值,方便清洁,同时还能提供情绪价值,让厨房成为生活快乐的源泉。”

需要再次强调的是,技术创新是华帝“洁净厨房”体系的根基。截至目前,华帝关于清洁方面共掌握多达372项相关专利技术,从产品表面工艺、结构创新、设计改良及智能自清洁技术等方面着手提升产品的易清洁能力,减少用户清洁产品花费的精力和时间成本。

正如一位业内人士指出,“用户端所感受到的便捷,背后总是研发和设计庞大而复杂的工作,这正是供应端的价值所在”,“也正是持续不断地为用户创造体验,才是品牌核心竞争力所在”。

赋能高端品牌形象:耐用消费品一样可以引领时尚

作为家庭耐用消费品,“高频使用、低频购买、少被提及”,是厨电产品与生俱来的“尴尬”。哪怕是高端厨电,给人的惯常印象也一直是生硬、“正襟危坐”在厨房的样子。

高端厨电,为什么就不能时尚?

这一场选择在千年古都洛阳的品牌发布会,精心安排的服装走秀活动,以古今服饰文化的演变引出中华五千年生活文化的改变,最终,落脚到厨房文化理念的变迁上来。在旁白的引导下,过去,今天、未来,人们对美好生活文化的探究,都润物细无声融入到厨房的这一方寸之地。

沿着历史的长河,到那些曾经波澜壮阔的地方去寻找灵感,将中华民族历史的辉煌画面投射到今天,让更多的人感知传统文化的魅力并以此赋能“国潮”,引领时尚,这是华帝近年来频频呈现的“神来之笔”。

2020年大漠敦煌,千年丝绸之路重镇所在,“烟火·相融国风文化盛典”的发布会在鸣沙山下月牙泉旁盛大举行。千年敦煌的文化符号融入尖端的厨电科技在“古为今用、古今融合”的理念里与厨房文化相融,引发了市场热潮。

而此次选择十三朝古都洛阳,夏商肇始、古风唐韵、魏晋风度、龙门石窟等一系列元素被搬上舞台,极大地刷新了人们对于厨电的刻板认知。

不独是古今照映,中外融合向来也是华帝赋能时尚厨电的精彩操作。从世界杯“法国夺冠”借势开始,到远赴时尚之都伦敦、巴黎跨界大搞时尚秀,让民族元素与世界潮流接轨,真正贯通了“古、今、中、外”。

实际上,在“时尚”这一元素挖掘和编织上,另一条线年,华帝聘请当时的顶流国民cp、模范夫妇黄晓明、angelababy担当形象代言人以来,此后华帝一直保持着与顶流明星的密切合作。赵丽颖、林更新、欧阳娜娜等等一直到如今的白敬亭,无一不是有着极高关注度和庞大粉丝群的“流量之王”。借助明星的影响力,华帝年轻、时尚的品牌理念被更多的消费群体所感知。

对华帝而言,对高端品牌的创新赋能,不仅要有时尚的元素,还要有科学的尺度。时尚是吸引力、亲和力、引领力;科学则是带给用户的确定感、信任感、安全感,“三好”标准则是严格的保障。

由此,我们不难发现在如今竞逐高端的品牌格局中,华帝较之方太、老板的明显不同之处:时尚科学品牌,既拓展和丰富了高端的内涵,又为华帝打上了专属烙印。正如一位行业观察人士评价的那样,“在整个行业升级转型的档口,华帝以科技创新为根基而进行的品牌价值拓展、高端内涵拓展为自己在这个大争之局里创造了加速度”。

You May Also Like

More From Author