白色家电家电企业为何屡屡被同行兼并整合

【丁科技评论/丁少将】2020年以来,家电行业的两起投资并购事件备受外界关注。 分别是TCL控股的奥马电器和格兰仕控股的惠而浦中国。

去年以来,格兰仕对惠而浦中国发起要约收购,不断增持惠而浦中国股份,最终实现对惠而浦中国的控股。 截至2021年5月20日,格兰仕对惠而浦中国的持股比例约为51.69%。 惠而浦集团将继续作为惠而浦(中国)的股东,持有约20%的已发行股份。

5月10日晚间,奥马电器公告称,公司控股股东变更为TCL家电集团,公司实际控制人变更为李东生。 截至5月10日,TCL家电集团及其一致行动人中信融泽合计持有奥马电器24.19%的股份。 奥马电气原大股东赵国栋及其一致行动人西藏融通合计持有奥马电气11.03%的股份,成为第二大股东。

有媒体问笔者:为什么现阶段会发生这样的投资并购? 除了惠而浦中国和奥马电气外,科龙、美菱、新飞等此前都曾被同行收购。 为何白色家电企业如此受同行青睐? 投资合并后双方整合是否会遇到困难?

对此,笔者提出三种看法:

一、新一轮并购整合,一方面是因为行业处于下行和反弹的发展周期,投资标的处于价值底部,存在抄底投资机会; 另一方面,除了弥补业务短板的考虑外,投资并购还需要收购新的上市平台,这为进一步的资本运作提供了想象空间。

其次,彩电行业市场饱和,竞争激烈,利润率较低,而白电则拥有相对较大的市场空间和较高的毛利率。 对于彩电企业和家电企业来说,基于智能家居时代全品类扩张和发展的考虑,基于突破业务增长瓶颈的考虑,投资收购白色家电企业已成为一种选择。理想的选择。

第三,短期来看,两人的举动不会对行业造成太大影响。 毕竟整合后会出现人员管理、营销、产品研发等诸多磨合问题,但这只是时间问题; 从中长期来看,TCL家电和格兰仕有望成长为行业中不可忽视的综合家电巨头,领先品牌的竞争格局很可能被重塑。

需要注意的是,相对而言,格兰仕与惠而浦中国的整合会相对容易,因为两者已有超过15年的战略合作伙伴关系,而且在要约收购过程中,惠而浦积极配合,双方都对收购后的品牌合作、技术合作、市场合作充满信心。

TCL家电和奥马电器的整合难度会相对较大。 毕竟,奥马电器一度对收购TCL家电持抵制态度。 而且,奥马电器的核心冰箱业务并不完全归奥马电器所有。 此外,奥马电器还有互联网金融业务的拖累,因此后期TCL家电与奥马电器的整合难度会比较大。 (本文由家电行业观察家丁少将原创,转载请注明出处。)

You May Also Like

More From Author