8K电视“还未起步就熄火”:今年销量或将只有30万台

尽管第二季度全电市场回暖,但依然很难阻止今年全电市场销量下行的大势。

近日,行业机构TrendForce集邦咨询发布数据,今年二季度得益于中国品牌在618电商节庆备货动能强劲,以及部分中国品牌海外市场销售优于预期,在加上北美预估今年电视销售维持3~4%成长动能,市场出货量终于迎来回暖。二季电视出货季增7.6%,年增2.1%。

而进入下半年后国际品牌陆续为年底节庆促销提高备货外,中国双11的备货也将于9月底达高峰,预计会带动第三季电视出货季增11.9%,达5,224万台。不过即便如此,这一数据仍较TrendForce集邦咨询先前预估出货减少1.3%。

此外,显示出面板价格持续上涨,品牌下半年势必会收敛获利较差的低价产品。因此,TrendForce集邦咨询预估今年全球电视出货量将下修至1.98亿台,年减1.5%。

此外,2023年彩电市场除了整体销量规模持续被看衰之外,8K和OLED电视这两类偏高端属性的显示产品同样也将在今年遭遇滑铁卢。

其中8K电视,受限于面板和整机价格过高,市场接受度难以提升,同时高通胀缩减消费者可支配所得,预估今年出货将年减25.4%,仅达30万台。

如果依照全球年出货量2亿台左右的规模,8K电视仅有30万台的规模,市占率仅为0.15%。更为关键的是,8K电视发展到现在已经7~8年,不仅销量丝毫未见起色,更是到了今年或将首次面临超2成的减量。可以说,8K电视当下的处境有点还未真正起步就有点熄火的意思。如此局面,难免让押注8K电视的品牌有点心寒。

对于8K电视为何始终无法起势。除了单价高以及8K内容稀少等常规原因外,还有行业媒体人士向《视听圈》分析表示,8K电视到了现在,说实话已经进入雷声小雨点也小的局面——品牌支撑端乏力,也是其市场弱势的原因。因为,进入2023年之后,不仅8K电视的市场规模没有上量,彩电主流厂商对8K电视也开始不再上心、甚至开始在冷落和排斥。

纵观今年上半年彩电市场新品,除了三星、长虹这两家品牌还在坚持力推8K电视之外,其他品牌几乎都开始选择冷落。特别是索尼、TCL这两家曾经8K电视坚决分子,今年已经明显暂时放弃了对8K电视的上新,这更代表了当下众彩电厂商对8K电视的态度。

如此局面,这也预示着8K电视的发展在2023年之后或将遇到巨大的波折。

点评:

价格、技术、品牌支撑等维度上,8K电视现在都不走俏。同时,内容匮乏,以及在家庭视听距离上,常规彩电尺寸8K、4K观感差异不明显等问题,也从消费需求端抑制8K市场增长。

但是,彩电8K化是显示技术的大势所趋。尤其是随着85英寸以上产品市场规模增加,8K+超大屏的高端组合将成为8K真正的应用场景支撑点。这也是全电第一的三星依然高调坚持8K技术发展的原因。即,行业更多专家认为,阶段性的市场波折,不影响8K的未来标签地位和长期市场价值。

You May Also Like

More From Author