2023年空调市场:上半年创新高 下半年增幅减缓

Estimated read time 1 min read

进入8月,靠天吃饭的空调销售渐入淡季,去年受罕见高温天气影响,旺季空调市场出现热销,今年的空调旺季销售是否延续了去年的上扬行情?下半年空调销售值得期待吗?封面新闻记者近日采访了格力、海尔等市场主流品牌四川分公司相关负责人,他们一致表示今年旺季空调大卖,销售出现两位数增长,销售额、销售量均创下了近5年来新高;而下半年受天气、需求提前释放等因素的影响,销售会出现回调,与去年同期持平。

销售创5年新高

空调旺季完美收官

在今年新春之后,国内空调市场无论是在出货端还是零售端都表现出了良好的走势,这也直接推动了今年上半年空调销售额、出货量创下近五年以来的新高。

据奥维云网数据显示,2023上半年空调市场零售额1290亿元,同比增长18.5%,零售量3690万台,同比增长17.6%,与其他家电品类相比,空调表现可谓是大放异彩;而在四川市场,各路空调品牌同样交出了一份满意的答卷,格力销售增幅两位数,占据了全川一半的市场份额;海尔1到7月,空调销售增幅高达77%,已超额完成全年任务……

事实上,2023冷冻年度的出货量在月度分布上的转折点就是今年2月份,从2月份开始,国内市场开始了一波历史上罕见的高增长走势,之后每个月的出货量都呈同比增长态势。根据相关机构提供的数据,从2023年2月开始至6月末,空调零售终端市场处于非典型的暴增状态,其中2~5月零售端出现30%~50%的暴增,在6月出现大面积高温导致应激需求增加以及618电商大促的情况下,空调零售端同比增幅约10%。

楼市+高温+渠道+战略

推动空调销售高增长

国内空调市场在出货端走出了一条典型的微笑曲线,推动高增长的原因主要有4个方面:

首先,房地产市场的回暖。四川格力销售公司市场部部长关森中认为,今年空调的热销,主要得益于房地产市场的回暖,从而带动了空调等相关产业的复苏。据了解,在楼市复苏的大环境刺激下,越来越多的企业涉足空调制造业。今年,乐京、中汇达、飞利浦、月兔等等多个品牌新建了制造基地;同时,以格力、TCL为代表的品牌也新建智能化制造工厂扩张了产量。品牌数量和工厂的增加,直接推高了出货量。

其次,今年高温天气促进了空调 的热卖,尤其对于华北、黄淮地区的空调人来说,今年是难得的大卖年。今年6月以来,我国高温天气主要影响华北、黄淮等地,多地气温创下历史极值,京津冀等地高温极端性强、持续时间长、范围广,为华北地区近10年来6月最高温,由此推动了空调销售出现井喷行情。

另外,渠道扩容对今年出货量高增长起到了积极的助推作用,尤其在去年其他家电品类表现不好而家用空调出现旺季优异行情之后,吸引了大量的经销商进入空调领域。据悉,传统电商京东、天猫优品等开始大举进攻线下市场,先是试水农村市场,如今已从农村包围城市,京东、天猫优品等今年相继在成都开店,并主推空调,均取得了不俗的业绩。传统电商大力开拓线下市场,无疑扩大了家用空调出货量的渠道蓄水空间,进而带动了出货量的增长。

值得一提的是,今年主流品牌抓住疫情管控全面放开后的消费复苏,及时调整,优化市场战略,也为空调的热卖添了一把火。海尔智家四川分公司空调相关负责人在接受记者采访时称,今年我们销量增幅高,一方面得益于海尔深化零售转型,树自信,强化品牌影响力,改变用户认知,强客户信心;另一方面坚持家用空调回归主战场,以家装渠道投入为主;同时强化售后体系的搭建,即是以用户口碑为切入点,抓售后服务体系建设,对标行业要服务能力的同时,满足用户口碑建设,把网点积极性和安装工人积极性同等对待。

7月销售急转直下

下半年空调预期增速回调

如今迈入下半年,空调零售市场7月份表现急转直下,根据奥维云网(AVC)零售监测数据来看,7月以来,行业零售量同比下滑趋势明显,线上W26-W29分别同比下滑19.4%、13.9%、7.0%和23.0%。

空调排产也在连续6个月的高增长后,在8月份遭遇了下滑。奥维云网(AVC)最新排产数据显示,8月份空调企业总排1123万台,其中内销排产809万台,同比增长-1.0%,出口排产314万台,同比增长2.3%。

关于空调排产增速回落的原因,市场人士分析有如下原因:

一是上半年需求释放力度强劲,下半年零售需求趋势下滑。

由于今年高温天气集中暴发期提前,加上618促销期力度较大,中国空调市场的消费者购买需求在2023上半年已经得到了很大程度上的释放,这就意味着下半年行业零售增长驱动力不足,需求强力爆发的可能性将显著减小。

二是,今年企业生产备货节奏提前,库存水平走高。在今年整体需求环境良好和抢占上游零部件资源的紧张氛围带动下,空调行业上半年排产积极性高涨,拉动行业整体库存水位走高。空调排产连续6个月高增长,而企业生产逻辑很大程度上是2-4月补库存,5-7月保库存,如今经过半年的积累,企业库存良性,渠道库存已保持足够充分的水位。

8月作为空调行业的新冷年开盘,零售及排产回落需要理性看待。从长周期看,我国空调人均保有量还有较大提升空间,需求有韧性,保有量提升的逻辑不变。短周期看,在2009-2013 年因家电以旧换新和家电下乡等消费刺激活动出货的家电,进入集中报废或更新的换代期,加之今夏的高温天气仍在持续,下半年空调预期增速虽将较上半年有所回调,但总体预期仍相对乐观,预计2023下半年出货量将与去年同期持平。

You May Also Like

More From Author