31位全国代表建议制定家用智能投影机强制性国家标准

3月8日,正在召开的十四届全国一次会议上,全国代表、极米光电有限公司董事长、极米科技股份有限公司董事长 钟波等31位全国代表向大会提交联名建议,建议制定家用智能投影机强制性国家标准,引导行业规范化发展,保证消费者的合法权益,推动产业升级,进而提振消费内需。

近年来,家用智能投影行业成长快速,正展现出蓬勃的发展生机。根据IDC自2015到2022年的调查数据显示,7年间中国投影机市场销量累计突破3000万台。2022年投影机家用市场占比超过80%,预计到2026年,投影机家用市场复合增长率仍将超过20%。

行业的快速发展,使得我国家用智能投影机标准出现了滞后现象。当前家用智能投影在关键指标亮度(光输出)仍然采标美国ANSI流明的投影测试标准,该标准于1992年发布,已远落后于当前技术发展进程和用户使用场景,导致部分企业为获得短期利益而钻空子,出现亮度虚标等行业乱象。通过各种技巧就能将标称的亮度标到实际情况的两倍多,消费者实际使用亮度甚至低于标称的40%。

代表们表示,这些乱象侵害消费者权益,扰乱市场良好发展秩序,干扰企业集中资源进行创新研发,不利于在国际竞争中提升核心竞争力,更不利于实现科技自立自强。通过制定强制性国家标准杜绝粗制滥造的产品,既避免了劣币驱良币,又可以将中国企业拧成一股绳在国际上竞争,避免无谓的内耗和资源浪费。中国是全球家用智能投影的最大消费市场,一直在引领行业的技术革新,这是一个巨大的历史机遇。如果中国可以率先推出适配家庭观影的强制性国家标准,进而继续推向全球成为国际标准,去占领该领域在世界技术标准的高地,将进一步增强中国企业在国际标准领域的话语权,加速实现从制造大国到制造强国的转型。

建议的主要内容包括:第一,有关部门和机构应尽快制定并发布家用智能投影机强制性国家标准。二是各销售渠道,特别是互联网购物平台,应根据家用智能投影机强制性国家标准,修订产品参数公示规则。三是应由市场监管部门对家用智能投影机强制性国家标准的执行情况进行监督抽查。

以下为建议全文:

关于制定家用智能投影机强制性国家标准的建议

党的以来,在难得的历史机遇和国家政策扶持下,涌现了很多新兴科技产业。如家用智能投影、无人机、扫地机器人等行业发展迅速,国际竞争力逐年增强,自主创新能力和产业规模已跻身世界前列,是我国由制造大国转型为制造强国的一张张名片。

其中,家用智能投影行业成长快速,正展现出蓬勃的发展生机。根据IDC自2015到2022年的调查数据显示,7年间中国投影机市场销量累计突破3000万台。2022年投影机家用市场占比超过80%,预计到2026年,投影机家用市场复合增长率仍将超过20%。

不过,行业的快速发展,使得我国家用智能投影机标准出现了滞后现象,当前家用智能投影仍然采用美国ANSI流明的投影测试标准,该标准是1992年建立的,已远落后于当前技术发展进程,导致部分企业为获得短期利益而钻空子,出现亮度虚标等行业乱象,通过各种技巧就能将标称的亮度标到实际情况的两倍多,消费者实际使用亮度甚至低于标称的40%,还牺牲了色彩表现。这些乱象侵害消费者权益,扰乱市场良好发展秩序,干扰企业集中资源进行创新研发,不利于在国际竞争中提升核心竞争力,不利于实现科技自立自强,在此建议相关部门和机构尽快制定家用智能投影机强制性国家标准。

三个目标:

(一)满足消费者日益增长的美好生活需要。

当下的中国投影市场,已经彻底摆脱工业投影时代的影子,正式进入家用智能投影时代。投影不再仅仅是商用显示设备,而是用于影音娱乐走进千家万户的消费类电子产品,这对整个投影行业来说是个巨大变化。这意味着消费者不仅单纯关注投影亮度,而是以家庭观影需求出发,对亮度、色彩等多个角度都提出了更高要求。家用智能投影作为消费升级的新品类,拉升了消费需求,通过制定家用智能投影机强制性国家标准,能有效引导行业规范化发展,保证消费者的合法权益,有利于拉动产业发展,进而提振消费内需。

(二)完善新型举国体制,在我国占领世界技术标准的高地。

国外企业依托商会或协会等组织在世界范围内的强大影响力,推动标准的制定。中国企业需要依靠自己的力量与国外整个组织做标准之争,相比之下,力量比较单薄。在今年的政府工作报告中提到:完善新型举国体制,发挥好政府在关键核心技术攻关中的组织作用,突出企业科技创新主体地位。中国是全球家用智能投影的最大消费市场,一直在引领行业的技术革新,这是一个巨大的历史机遇。如果中国可以率先推出适配家庭观影的强制性国家标准,进而继续推向全球成为国际标准,将构建标准引领技术发展的新局面。我们希望在新产业、新技术标准制定中,举全国之力,集中力量办大事,政府发挥组织作用,从而激发企业主导作用,以高标准推动高质量发展。

(三)加速实现从制造大国到制造强国的转型。

通过对新兴行业的国家标准的制定和不断完善,强化对产业核心技术的标准要求,将进一步加速实现中国从制造大国到制造强国转型。通过制定强制性国家标准把企业从钻空子规范到抓创新,既避免了劣币驱良币,又可以将中国企业拧成一股绳在国际上竞争,避免无谓的内耗和资源浪费,也可以进一步避免粗制滥造的产品出现,将会大大增强中国制造在国际市场上的美誉度和竞争力。

三点建议:

(一)制定并发布家用智能投影机强制性国家标准。

具体方向建议如下:

1、规范投影产品光输出标准测试方法,将符合消费者真实使用场景的正常观影模式设定为标准测量模式,避免偏离消费者实际使用场景的特殊测试模式类漏洞的存在。

2、强制要求投影产品规格标注中光输出指标除额定值外,需明确标注最小值或偏差值。

3、国家针对电视、电影的制作标准已有更新,而当前投影显示标准远远落后国家对电视、电影的制作标准。建议参考电视等显示行业标准中对于色彩的要求,增加投影产品标准中对色域覆盖率、色准等参数的测试方法和标注规范,以匹配电视、电影行业对内容回放和还原的要求,并规避行业中完全没有色彩管控的问题。

(二)各销售渠道,特别是互联网购物平台,应根据家用智能投影机强制性国家标准,修订产品参数公示规则。

具体方向建议如下:

1、对家用智能投影机光输出(亮度)披露方式进行规范,强制要求各品牌统一按照强制性国家标准进行公示,并提供第三方测试机构测试报告,避免流明、ISO流明、光源流明等各种概念误导消费者,充分保证消费者权益。

2、按照强制性国家标准,要求各品牌对色域覆盖率、色准等参数进行公示,并提供第三方测试机构测试报告,符合国家对电视、电影等内容的播放显示要求。

(三)由市场监管部门对家用智能投影机强制性国家标准的执行情况进行监督抽查。

具体方向建议如下:

1、将家用智能投影机列入每年产品质量国家监督抽查计划,并通过媒体公布核查处置情况。

2、支持主要零售渠道,特别是互联网购物平台的属地市场监管机构,对家用智能投影机进行质量监督抽查,并通过媒体公布核查处置情况。

3、对质量监督抽查不合格的企业,按照国家相关法律法规进行行政处罚。情节恶劣者,建议依法提起诉讼。

请予以审议。

You May Also Like

More From Author