第133届广交会一期闭幕:多项核心指标创新高 家电企业聚焦高端智造

4月19日,第133届广交会一期闭幕。一期主要涵盖电子家电、建材家装、工业制造、新能源等领域。

《证券日报》记者从多位参展商和采购商处了解到,我国家电出口正在回暖,企业外贸订单逐渐恢复,俄罗斯等一带一路沿线国家和地区是拓展重点。

多家家电企业表示,将通过广交会这扇窗,向全球客商全方位展示产品,展现企业创新能力,助推我国对外贸易事业进一步发展。

多项数据创新高

据央视报道,为期五天的广交会一期吸引了来自229个国家和地区的采购商,进馆客流量超过125万人次,参展企业近1.3万家,展品量超过80万件,均创历史新高。其中,家电展区、电子消费品及信息产品展区表现亮眼,来自一带一路沿线国家和地区的采购商数量占比超过一半,在开拓多元化国际市场方面取得新成效。

本届广交会一期新增设工业自动化及智能制造、新能源及智能网联汽车等展区,充分展现了我国贸易升级、产业进步、科技创新的成果,我国外贸产品附加值不断提高。

外贸订单有所恢复

多家家电企业表示,开年以来,特别是3月份,企业外贸订单有所恢复。

美的空调欧洲区域总经理刘新称,今年出口形势较好,市场对于高能效产品的需求不断提高。美的集团选择抓住广交会线下举办的机遇,使客户直接体验和感受相关产品,以更好地开拓海外市场。

志高空调海外营销公司总经理助理李彪告诉《证券日报》记者:这两天在广交会上看到了不少国外老客户。展会期间每天都有客商往返于广州展馆与志高工厂,参观洽谈,我们基本上是满负荷接待。

李彪称,近三年,公司贴近客户需求,不断提升研发能力,针对不同海外市场采取不同的产品经营策略。据悉,2022年志高空调的国际化业务占比达40%,目前在一带一路沿线国家和地区,志高空调所占的市场份额约为10%。

主营扫地机器人的江门金羚日用电器有限公司副总经理杨女士亦向记者透露,公司95%的产品是出口销售,这几天很多客户来展位沟通交流。从参展客商来看,主要来自‘一带一路’沿线国家和地区,欧美客商相对较少。

聚焦高端智造

这几天都非常忙碌,接待了不少国外采购商,订单量确实涨了不少。国内客户比较关注的是设计,国外客户则比较关注货物品质及交付时间。主营小家电设计的广州市橙创工业设计有限公司相关负责人邹小姐如是说。

对此,对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员刘斌认为,在中国制造走出去之后,目前中国家电行业在出海过程中面临的重要挑战之一,是如何高起来,高端智能化成为目前家电企业重点发力方向。

本届广交会上,格力电器展示了全球首台AI学习空调——Clivia新品空调。据现场工作人员介绍,该产品采用AI算法,除温度因素外,将天气、房间面积、热负荷等也纳入学习范围,自适应动态学习不同环境下的参数。

格力电器相关负责人告诉《证券日报》记者:面对外贸新趋势,作为暖通行业的领跑者,格力电器将以自主创新布局智能、绿色产业链,加快高效节能制冷技术的研发,助推民族品牌在海外市场的激烈竞争中脱颖而出。

美的集团的科技突破同样令人耳目一新。记者在展位看到,针对高端市场的嵌入式烟机和炉灶一体产品获得了不少海外采购商点赞。这款新品不用明火,效率比燃气设备好,很多海外客户向工作人员询问量产时间,有客户已经签下意向性订单。

值得一提的是,作为首次亮相广交会的新能源生力军,创维光伏此次携储能逆变器、电池等核心硬件设备和全场景解决方案而来,向用户展示家电企业跨界新能源的最新成果。

刘斌表示,家电企业在寻找更多机会,迎接消费和出口的进一步回暖,海外客户也对广交会期待已久。本届广交会将帮助企业与客户达成更好合作,促进外贸发展。

据了解,第133届广交会分三期举行,第二期以日用消费品等为主,时间从4月23日至27日,第三期以纺织服装、食品等为主,时间从5月1日至5月5日。

You May Also Like

More From Author